INTRODUÇÃO O clima é um dos fatores mais importantes a ser considerado na produção dos animais, pois está diretamente relacionado com a produtividade animal. Nos sistemas de produção à busca constante na pecuária é aumentar a eficiência produtiva. A utilização de sombra nos sistemas de confinamento é considerada uma tecnologia que pode trazer benefícios para a produção. OBJETIVO apresentar os benéficos trazidos aos bovinos de corte confinados com o uso de sombreamento artificial ou natural. MATERIAL E MÉTODOS Para a elaboração desse resumo de revisão bibliográfica foram utilizados estudos disponíveis em revistas eletrônicas (artigos científicos e anais de congressos) visando identificar as vantagens do uso do sombreamento natural e artificial para os bovinos. Visa-se também a transmissão de conhecimentos aos produtores e profissionais da área, evolução e melhoria da produção de carne. RESULTADOS Nos trabalhos encontrados foi citado que o estresse térmico acontece quando os bovinos se encontram em temperatura e umidade fora da sua zona de conforto térmico. O que promove alterações comportamentais e fisiológicas que resultam em diminuição na ingestão de alimentos e água reduz o ganho de peso e a fertilidade dos animais, culminando em prejuízo econômico ao produtor. Dessa forma a utilização de sombra natural ou artificial auxilia na redução da incidência da radiação direta sobre o animal, ou seja, deve haver sombra suficiente para abrigar todos os animais ao mesmo tempo a qualquer hora do dia. Além disso, aconselha-se trabalhar sempre com sombras projetadas. A sombra deve mudar de posição de acordo com a movimentação do sol, possibilitando assim a secagem do solo pelo sol evitando o acumulo de urina e fezes que irão aumentar a ocorrência de lama na instalação. CONSIDERAÇÕES É evidente que os sistemas de produção animal podem ser melhorados, adequando-os aos objetivos específicos e melhorando as condições de bem-estar e qualidade de carne, sendo estes, não analisados isoladamente, necessitando estudos multidisciplinares.
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