Introdução: A aquicultura tem sido considerada como uma das melhores alternativas para diminuir a pressão da pesca sobre os recursos pesqueiros naturais, como também para reduzir os impactos negativos que a exploração descontrolada pode causar na fauna aquática. O fornecimento adequado da dieta em termos de quantidade e qualidade é importante para o sucesso econômico de qualquer produção animal. Na piscicultura, é imprescindível conhecer os hábitos alimentares das diferentes espécies de peixes para a adequação da ração a ser fornecida. O manejo alimentar deve levar em consideração os hábitos do animal, o sistema de cultivo, a produtividade natural, as condições climáticas o manuseio do alimento, entre outros aspectos. Objetivo: Com este trabalho objetivou-se avaliar o manejo nutricional nas diferentes fases de cultivo adotado por uma piscicultura familiar localizada no município de Redenção, no Sudeste paraense. Metodologia: O arraçoamento já praticado na propriedade foi mantido, observando-se o armazenamento da ração, a quantidade de ração utilizada, os intervalos entre os horários de alimentação, a espécie cultivada e as fases em que se encontram os cultivos. Resultados: A propriedade continha 5 tanques do tipo viveiro escavado com profundidade variando de 1,5m a 3m e perímetro de 150 metros quadrados, que receberam adubação antes do povoamento. O tambaqui é a única espécie criada na propriedade com aproximadamente 200 peixes por tanque e pesando em média 350g. As rações utilizadas apresentam 32% e 28% de proteína em sua composição, sendo a primeira utilizada nas fases iniciais e a última, utilizada apenas o período de engorda. As rações, acondicionadas em sacos, são armazenados sobre uma mesa, distante do chão. O arraçoamento é feito uma vez ao dia, distribuindo 6kg de ração entre os tanques. Segundo o produtor, não houve caso de mortalidade ou doenças em sua produção. O ciclo de criação desta propriedade dura 5 meses. A venda da produção é feita diretamente na propriedade, de forma esporádica, a partir dos 350g. de peso dos animais. Considerações. Por falta de assistência técnica ou custos superiores ao esperado, a propriedade visitada, a exemplos de outras propriedades de pequeno porte, apresenta uma produção pouco tecnificada, feita empiricamente, valendo-se de práticas que se ajustam às variáveis da produção sem planejamento prévio de forma que o lucro do produtor, quando houver, seja reduzido.
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