Introdução: O salto tecnológico resultante a segunda guerra mundial possibilitou os sistemas de criação em grande escala, se de um lado esse fato favoreceu a maior oferta de alimentos em um menor intervalo de tempo e espaço, a intensidade dos sistemas pode comprometer o bem-estar dos animais. Uma alternativa ao modelo tradicional é a adoção de sistemas de produção orgânicos que tem seus requisitos na instrução normativa nº 64 de 18 de dezembro de 2008. Quase a totalidade da produção de aves em sistema orgânico no Brasil se concentra nas regiões sul e sudeste, sendo destinada ao mercado externo. Objetivo: O presente estudo buscou simular e avaliar a produção de frangos de corte em sistema orgânico localizado na cidade de Redenção, no sudeste paraense. Material e métodos: Foram utilizadas cinco aves consideradas caipiras. Para o abrigo foram utilizadas peças de paletes e madeira de demolição. As aves tinham acesso à área gramada durante o dia para expressar seus hábitos naturais e eram confinadas durante a noite com iluminação noturna representando a fonte de calor na fase inicial da criação. Não foi encontrado disponível no mercado regional rações orgânicas prontas, por isso, formulou-se uma dieta à base de milho como fonte de carboidrato, feijão caupi, folha de mandioca e broto de milho como fonte de proteína, adquiridos diretamente de propriedades de agricultura familiar do município vizinho de Pau D’arco. Como fitoterápicos foram utilizados alho adicionado à comida e limão diluído na água, alimentos que possuem a função de combate às verminoses e infecções respiratórias além de atuarem como antibióticos. Resultados: As aves apresentaram ganhos de peso que variaram de 752g a 820g em um período de dez semanas. A conversão alimentar no período avaliado foi de 4,2 e a eficiência alimentar de 23,7%. Considerações: Produtos de origem orgânica atendem a um nicho de mercado ainda limitado na região em que o experimento foi conduzido. Não foi encontrada oferta de rações que atendessem aos requisitos dos sistemas orgânicos no Pará. Os resultados de desempenho encontrados nesse estudo foram abaixo do apresentado em produções orgânicas de frangos realizadas em outras regiões do Brasil
Comissão Organizadora
FESAR
Comissão Científica