PANORAMA DA VENDA E DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ – AMAZONAS

  • Autor
  • thaline rayane campos de andrade
  • Resumo
  •  

    Os objetivos 02, 03 e 10 da ODS buscam erradicar a insegurança alimentar no mundo. O desperdício de alimentos é uma problemática que contribui de forma negativa para o combate à fome. As frutas e hortaliças estão entre os alimentos que mais são desperdiçados. A pesquisa foi realizada no município de Humaitá – Amazonas no período entre abril e maio de 2023, objetivando-se em realizar um panorama de quais frutas e hortaliças mais consumidas e quais frutas e hortaliças com o maior potencial de desperdício. Foi concluído que a banana é a fruta mais comercializada e com o maior potencial de desperdício. Dentre as hortaliças a cebola, o cheiro verde, o tomate, a pimenta de cheiro, a batata, a alface e o pepino são os mais procurados. Tendo a alface, o tomate, o couve, o cheiro verde, a batata e a rúcula com o maior potencial de desperdício.

     

     

  • Palavras-chave
  • Palavras-Chave: Insegurança alimentar, Desperdício, Frutas e Hortaliças.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ambiente e Sociobiodiversidade
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O Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPGCA), em nível de mestrado, é o primeiro programa de Pós-graduação Stricto Sensu permanente da mesorregião Sul do Amazonas. Criado em 2015, o programa possui área de concentração em Ambiente e Sociobiodiversidade. Localizado no município de Humaitá/AM, traz em seu contexto principal a necessidade de suprir carências de pesquisas e profissionais que atuem na área ambiental e estreitem o elo com a sociedade da mesorregião Sul Amazonense. Assim, o II SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA ocorreu nos dias 21,22 e 23 de junho de 2023 e teve como foco principal temáticas ambientais relevantes sobre Ambiente e Sociobiodiversidade, bem como discussões relacionadas a interdisciplinaridade nas ciências ambientais como ferramentas essenciais para soluções ambientais na região. O evento recebeu pesquisadores, professores de educação superior ou de educação básica, estudantes de pós-graduação, estudantes de graduação, estudantes de ensino médio ou fundamental e demais profissionais que atuam na área ambiental na mesorregião sul do Amazonas.

  • Modelagem Ambiental
  • Ambiente e Sociobiodiversidade
  • Manejo e conservação da biodiversidade e recursos naturais
  • Interação biosfera-atmosfera
  • Gestão socioambiental e resíduos sólidos
  • Educação para o Desenvolvimento Sustentável

Comissão Organizadora

Jorge Almeida de Menezes
Amazonino Lemos de Castro
Aline Lessa de Souza
Viviane Vidal da Silva
Anderson Carneiro

Comissão Científica

DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA

RENATO ABREU LIMA

VIVIANE VIDAL DA SILVA

MILTON CÉSAR COSTA CAMPOS

ALINE LESSA DE SOUZA

JEFERSON TONIN

DEYVID DIEGO CARVALHO MARANHÃO

BENONE OTÁVIO SOUZA DE OLIVEIRA

AMAZONINO LEMOS DE CASTRO

JORGE ALMEIDA DE MENEZES

 

Amazonino Lemos de Castro - alcastro@ufam.edu.br