Os objetivos 02, 03 e 10 da ODS buscam erradicar a insegurança alimentar no mundo. O desperdício de alimentos é uma problemática que contribui de forma negativa para o combate à fome. As frutas e hortaliças estão entre os alimentos que mais são desperdiçados. A pesquisa foi realizada no município de Humaitá – Amazonas no período entre abril e maio de 2023, objetivando-se em realizar um panorama de quais frutas e hortaliças mais consumidas e quais frutas e hortaliças com o maior potencial de desperdício. Foi concluído que a banana é a fruta mais comercializada e com o maior potencial de desperdício. Dentre as hortaliças a cebola, o cheiro verde, o tomate, a pimenta de cheiro, a batata, a alface e o pepino são os mais procurados. Tendo a alface, o tomate, o couve, o cheiro verde, a batata e a rúcula com o maior potencial de desperdício.
O Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPGCA), em nível de mestrado, é o primeiro programa de Pós-graduação Stricto Sensu permanente da mesorregião Sul do Amazonas. Criado em 2015, o programa possui área de concentração em Ambiente e Sociobiodiversidade. Localizado no município de Humaitá/AM, traz em seu contexto principal a necessidade de suprir carências de pesquisas e profissionais que atuem na área ambiental e estreitem o elo com a sociedade da mesorregião Sul Amazonense. Assim, o II SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA ocorreu nos dias 21,22 e 23 de junho de 2023 e teve como foco principal temáticas ambientais relevantes sobre Ambiente e Sociobiodiversidade, bem como discussões relacionadas a interdisciplinaridade nas ciências ambientais como ferramentas essenciais para soluções ambientais na região. O evento recebeu pesquisadores, professores de educação superior ou de educação básica, estudantes de pós-graduação, estudantes de graduação, estudantes de ensino médio ou fundamental e demais profissionais que atuam na área ambiental na mesorregião sul do Amazonas.
Comissão Organizadora
Jorge Almeida de Menezes
Amazonino Lemos de Castro
Aline Lessa de Souza
Viviane Vidal da Silva
Anderson Carneiro
Comissão Científica
DOUGLAS MARCELO PINHEIRO DA SILVA
RENATO ABREU LIMA
VIVIANE VIDAL DA SILVA
MILTON CÉSAR COSTA CAMPOS
ALINE LESSA DE SOUZA
JEFERSON TONIN
DEYVID DIEGO CARVALHO MARANHÃO
BENONE OTÁVIO SOUZA DE OLIVEIRA
AMAZONINO LEMOS DE CASTRO
JORGE ALMEIDA DE MENEZES
Amazonino Lemos de Castro - alcastro@ufam.edu.br