QUALIDADE DE POLPAS DE FRUTA CONGELADAS, COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE HUMAITÁ-AM

  • Autor
  • Renildo Melo Melo de Freitas
  • Co-autores
  • Douglas Marcelo Pinheiro da Silva , Felipe da Costa Weckner , Elton Patrick Gonçalves França
  • Resumo
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    A produção de polpas de frutas é um importante método de conservação, visando sempre a disponibilidade das mesmas. A pesquisa objetivou-se em avaliar a qualidade físico-química de diferentes polpas de frutas e quantificar as marcas de polpa comercializadas no município de Humaitá-AM, comparando-as aos Padrões da Legislação e com os Padrões de Identidade e Qualidade (PIQ’s) vigentes na legislação brasileira. Foram analisados o pH, a acidez titulável (AT) expressa em ácido cítrico, os sólidos solúveis (SS) e a relação SS/AT. Constatou-se que apenas uma marca comercial, proveniente do estado de Rondônia é vendida no comércio local, de 11 diferentes sabores de polpas. Para as características de sólidos solúveis e de pH, foi constatado que algumas polpas de frutas estão fora do padrão estabelecido pelo MAPA. Portanto, conclui-se que a qualidade das polpas comercializadas em Humaitá é insatisfatória, sendo necessária adequação do processo produtivo às exigências da legislação.

     

  • Palavras-chave
  • polpa de fruta, legislação e padrão de identidade e qualidade
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Ambiente e Sociobiodiversidade
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O Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais (PPGCA), em nível de mestrado, é o primeiro programa de Pós-graduação Stricto Sensu permanente da mesorregião Sul do Amazonas. Criado em 2015, o programa possui área de concentração em Ambiente e Sociobiodiversidade. Localizado no município de Humaitá/AM, traz em seu contexto principal a necessidade de suprir carências de pesquisas e profissionais que atuem na área ambiental e estreitem o elo com a sociedade da mesorregião Sul Amazonense. Assim, o II SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA ocorreu nos dias 21,22 e 23 de junho de 2023 e teve como foco principal temáticas ambientais relevantes sobre Ambiente e Sociobiodiversidade, bem como discussões relacionadas a interdisciplinaridade nas ciências ambientais como ferramentas essenciais para soluções ambientais na região. O evento recebeu pesquisadores, professores de educação superior ou de educação básica, estudantes de pós-graduação, estudantes de graduação, estudantes de ensino médio ou fundamental e demais profissionais que atuam na área ambiental na mesorregião sul do Amazonas.

  • Modelagem Ambiental
  • Ambiente e Sociobiodiversidade
  • Manejo e conservação da biodiversidade e recursos naturais
  • Interação biosfera-atmosfera
  • Gestão socioambiental e resíduos sólidos
  • Educação para o Desenvolvimento Sustentável

Comissão Organizadora

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Comissão Científica

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AMAZONINO LEMOS DE CASTRO

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Amazonino Lemos de Castro - alcastro@ufam.edu.br