PRINCIPAIS LESÕES CONSTATADAS EM OVINOS ABATIDOS NO ABATEDOURO DE IGUATU - CE

  • Autor
  • Luenny Carla Silva dos Santos Carvalho de Araújo
  • Resumo
  • A inspeção sanitária de produtos de origem animal em frigoríficos e abatedouros deve assegurar a qualidade higiênico sanitária dos alimentos. Abatedouros fornecem boa chance de detectar doenças de interesse econômico e que trazem impacto à saúde pública. O estudo objetivou identificar e avaliar as principais causas de condenações de vísceras ovinas em um abatedouro sob regime de inspeção estadual no município de Iguatu – CE. Para elaboração da pesquisa, foram consultados relatórios mensais do abatedouro referentes aos anos de 2020 e 2021. No período avaliado, foram abatidos 2.543 ovinos, dos quais 1.911 eram machos e 1.067 fêmeas, com total de 2.779 casos de condenações de vísceras/carcaças. Dentre as vísceras inspecionadas, as vísceras brancas foram as mais afetadas, seguida de fígado, cabeça e carcaça total. Foi possível constatar que lesões parasitárias, abcesso hepático são as principais causas de condenações em ovinos abatidos nesta região, demonstrando risco à saúde pública e a importância do consumo de produtos de origem animal inspecionados. Além disso, o levantamento das principais lesões encontradas na inspeção post mortem, também servem de base para recomendações e ajustes no manejo de criação destes animais destinados ao abate.

  • Palavras-chave
  • Doenças infecciosas, Saúde pública, Zoonoses, Abate
  • Área Temática
  • Medicina Veterinária Preventiva e Diagnóstica
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