OBESIDADE: IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO CORPORAL EM CÃES DA REGIÃO DE SOUSA-PB

  • Autor
  • Daniel Cézar da Silva
  • Co-autores
  • Beatriz Dantas Fernandes , Jéssica Monique dos Santos Lima , Ana Lucélia de Araújo , Déborah Lanne Barros Dias , José Felipe Gomes de Lucena
  • Resumo
  •  

    A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo e está se tornando um distúrbio nutricional bastante comum nos animais. Objetivou-se avaliar a condição corporal, através da adiposidade e morfometria, de cães situados na região de Sousa- PB, e verificar como a alimentação destes pode estar envolvida. Participaram da pesquisa 60 cães, sendo 30 fêmeas e 30 machos. Os tutores responderam questionário contendo doze questões a respeito do manejo alimentar dos seus animais. Cães machos de pequeno porte na avaliação de morfometria e fêmeas de médio porte na avaliação de adiposidade, alimentados unicamente com comida caseira, apresentaram diferença estatística em relação aos demais tipos de alimentação fornecidos. Dessa forma, os tutores devem procurar esclarecimentos com profissionais capacitados para que se possa fornecer uma alimentação de forma adequada a fim de evitar doenças decorrentes de uma má nutrição.

  • Palavras-chave
  • Comida caseira. Morfometria. Tecido adiposo.
  • Área Temática
  • Clínica Médica de Pequenos Animais
Voltar Download
  • Clínica Médica de Pequenos Animais
  • Clínica Médica de Grandes Animais
  • Cirurgia e Anestesiologia Animal
  • Reprodução Animal
  • Medicina Veterinária Preventiva e Diagnóstica
  • Produção Animal

Comissão Organizadora

Thais Ferreira Feitosa

Comissão Científica