A inspeção de abatedouros de ovinos é imprescindível para a avaliação de condições de sanidade dos animais encontradas durante o abate que permitem a seleção de carcaças com melhor qualidade, bem como o diagnóstico de zoonoses e doenças que podem ser transmitidas através do consumo de produtos de origem animal. Foi acompanhado pelo abate de ovinos no Abatedouro AgroLavor LTDA ME, no município Iguatu no Ceará. Os dados foram coletados entre janeiro a dezembro nos anos 2020 a 2021. Foram abatidos 2.543 ovinos, 58,04% machos e 41,96% fêmeas, equivalentes a 1.476 machos e 1.067 fêmeas, sendo o maior percentual de condenações de órgãos internos de carcaças 84% vísceras brancas, 15% fígados e 1% cabeça, obtidos após inspeção de veterinário e inspetor oficiais do abatedouro, do total de 2.779 condenações, 1% foram condenações total, o que representa treze animais. A inspeção post mortem tem como função garantir a qualidade e inocuidade da carne, por intermédio de exames macroscópicos que, ao avaliar as condições de consumo do produto, determinam se este será condenado ou não seguindo o que preconiza o Regulamento de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal (RIISPOA) durante a inspeção sanitária. Conclui-se que no local de estudo apresentou quantidade relevante de condenação dos órgãos internos conforme dados coletados de todos os animais abatidos neste período que passaram por inspeção, gerando prejuízos econômicos tanto na qualidade como no descarte.
Comissão Organizadora
Thais Ferreira Feitosa
Comissão Científica
Vinícius Longo Ribeiro Vilela