O abate de bovinos é realizado para produzir carne, derivados destinados ao consumo humano e outros subprodutos. Nessa atividade a detecção de condições patológicas é essencial para garantir a qualidade e segurança dos produtos. O objetivo deste relato é descrever a condenação de vísceras vermelhas de bovino diagnosticado com cirrose hepática no Frigorífico Industrial do Cariri. No dia 06 de maio de 2024, um bovino macho com mais de 36 meses foi abatido no Frigorífico Industrial do Cariri, Ceará. O animal apresentava bom escore corporal e ausência de sintomas de enfermidades na inspeção ante mortem. Durante a inspeção post mortem, o fígado apresentou alterações morfológicas macroscópicas características da cirrose hepática, diminuição do tamanho e presença de nódulos de parênquima regenerativo. De acordo com a legislação vigente (Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal de 2020), o fígado com cirrose hepática deve ser condenado, enquanto a carcaça pode ser liberada se não houver comprometimento de outros órgãos e tecidos. Portanto, a decisão do Médico Veterinário, responsável pelo Serviço de Inspeção, foi de condenar a víscera afetada, garantir a integridade dos demais tecidos e a segurança alimentar. Este caso ressalta a importância da inspeção rigorosa para garantir a qualidade dos produtos de origem animal.
Comissão Organizadora
Thais Ferreira Feitosa
Comissão Científica
Vinícius Longo Ribeiro Vilela