ASSOCIAÇÃO DA GENTAMICINA COM A LECTINA PRESENTE EM SEMENTES DE Machaerium acutifolium E SEU IMPACTO NA BOVINOCULTURA DE LEITE

  • Autor
  • Fábio Souza Ananias OLIVEIRA
  • Co-autores
  • Maria Helena Cruz dos SANTOS , Jayane Kelly Travassos De MELO , Anna Beatriz Alves de LIMA , Claudener Souza TEIXEIRA
  • Resumo
  •  Lectinas são proteínas amplamente distribuídas na natureza, que possuem capacidade de interagirem de forma reversível com carboidratos e em associação com antibióticos são capazes de potencializar o efeito do fármaco na ação contra bactérias multirresistentes, no qual é uma problemática no contexto da bovinocultura de leite. O objetivo do trabalho é analisar a modulação entre a lectina presente nas sementes de Machaerium acutifolium (MaL) e o antibiótico gentamicina contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli que apresentam impactos significativos na bovinocultura de leite. A lectina purificada foi utilizada em ensaios de inibição da atividade hemaglutinante e ensaio com as cepas bacterinas. Como resultados, foi observado que a MaL não possui a capacidade de inibir o crescimento bacteriano, entretanto, a sua associação com o antibiótico gentamicina demostrou resultados significativos no tratamento contra S. aureus, no qual diminuiu a concentração mínima inibitória (MIC) do antibiótico de 50,8 para 4µg mL-1 , reduzindo a concentração do antibiótico em cerca de 92,1%, e em cepas de E.coli a redução da MIC foi de 32 para 25,4 µg mL-1 , correspondendo a uma redução de cerca de 20%. Logo, faz-se necessário estudos mais aprofundados que visem avaliar a nível estrutural e molecular da associação da MaL com gentamicina na inibição bacteriana.

  • Palavras-chave
  • lectina; antibiótico; modulação
  • Área Temática
  • Produção Animal
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