Objetivou-se com esse estudo avaliar a influência do gene da beta-caseína sobre a composição físico-química do leite de vacas Sindi. O rebanho estudado era composto por vacas lactantes da raça Sindi genotipadas para os genótipos dominantes e recessivos, em relação a beta caseína do leite. Foram coletadas amostras de 1L de leite in natura de cada animal, 8 amostras do genótipo recessivo e 8 amostras do genótipo dominante. A avaliação das características físico-químicas do leite foi realizada através do Analisador de Leite Ultrassônico Complete – AKSO, obtendo os resultados para Temperatura (ºC), Gordura (%), Sólidos não Gordurosos - SNG (%), Densidade (kg/m3), Proteína (%), Sais (%), Lactose (%) e Ponto de Congelamento(ºC). O resultado após a análise dos dados em função dos genótipos dominante e recessivo para beta-caseína do leite, apresentaram diferenças estatísticas (P<0,05) para pH, temperatura, gordura, SNG, proteína, lactose e ponto de congelamento, sendo o genótipo dominante a obter resultados superiores em relação aos resultados do genótipo recessivo. Foi possível observar que os genes dominantes e recessivo para beta-caseína exercem influência sobre os aspectos físico-químicos do leite de vacas Sindi, influenciando em 7 dos 10 parâmetros analisados.
Comissão Organizadora
Thais Ferreira Feitosa
Comissão Científica
Vinícius Longo Ribeiro Vilela