Objetivou-se avaliar a influência do gene da beta-caseína sobre os parâmetros físico-químicos do iogurte produzido com leite de vacas Sindi. As análises de Cinzas foram realizadas seguindo a metodologia de Horowitz e Latimer (2006); Acidez seguindo a metodologia da (ISO/TS 11869: 2012); pH medido em potenciômetro, conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008); Proteína, através do método de Kjeldahl (ISO 8968-1: 2001); Gordura, pelo método de Gerber conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008); Extrato Seco Total e Umidade conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008). Apesar do genótipo dominante ter obtido diferenças estatísticas superiores em alguns parâmetros físico-químicos, é possível observar que o genótipo recessivo oferece um derivado lácteo mais saldável com menor teor de Gordura, proteína total e matéria seca. Após análises dos resultados foi possível observar que o gene dominante, obteve valores superiores. Entretanto, para os consumidores que procuram alimentos magros, o iogurte do gene recessivo é a melhor opção.
Comissão Organizadora
Thais Ferreira Feitosa
Comissão Científica
Vinícius Longo Ribeiro Vilela