AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO IOGURTE PRODUZIDO COM LEITE DE VACAS SINDI GENOTIPADAS PARA O GENE DA BETA-CASEÍNA

  • Autor
  • JOÃO VICTOR INÁCIO DOS SANTOS
  • Co-autores
  • José Fábio Paulino de Moura , Ana Cristina Chacon Lisboa , Mônica Correia Gonçalves , Tiago Gonçalves Pereira Araújo , José Morais Pereira Filho , Juliana Paula Felipe de Oliveira
  • Resumo
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    Objetivou-se avaliar a influência do gene da beta-caseína sobre os parâmetros físico-químicos do iogurte produzido com leite de vacas Sindi. As análises de Cinzas foram realizadas seguindo a metodologia de Horowitz e Latimer (2006); Acidez seguindo a metodologia da (ISO/TS 11869: 2012); pH medido em potenciômetro, conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008); Proteína, através do método de Kjeldahl (ISO 8968-1: 2001); Gordura, pelo método de Gerber conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008); Extrato Seco Total e Umidade conforme a metodologia Adolfo Lutz (2008). Apesar do genótipo dominante ter obtido diferenças estatísticas superiores em alguns parâmetros físico-químicos, é possível observar que o genótipo recessivo oferece um derivado lácteo mais saldável com menor teor de Gordura, proteína total e matéria seca. Após análises dos resultados foi possível observar que o gene dominante, obteve valores superiores. Entretanto, para os consumidores que procuram alimentos magros, o iogurte do gene recessivo é a melhor opção.

  • Palavras-chave
  • A2A2, bovinos, derivados.
  • Área Temática
  • Produção Animal
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