Consumo global de carne de tubarões e raias

  • Autor
  • Ana Paula Barbosa Martins
  • Resumo
  • A comercialização dos subprodutos de tubarões e raias gera empregos e renda para diversos públicos, com a carne também desempenhando um papel importante na segurança alimentar e nutricional de muitas comunidades costeiras. O consumo de carne de tubarões e raias é diretamente influenciado por fatores ecológicos (por exemplo, diversidade e disponibilidade de espécies) e econômicos (por exemplo, valor do produto e esforço de captura). No entanto, a influência de características sociais e culturais, aspectos que influenciam fortemente os hábitos e preferências alimentares de comunidades, é pouco compreendida. Neste trabalho, uma revisão sistemática da literatura, com foco nas dimensões socioeconômicas e culturais, foi realizada entre 1º de março de 2021 a 24 de março de 2022. Estimativas de consumo e análises de componentes principais também foram realizadas durante este período com o intuito de evidenciar os principais fatores que influenciam o consumo de carne de tubarões e raias em diferentes regiões do globo. Nas regiões estudadas, vários fatores foram relatados na literatura como impulsionadores ou barreiras para o consumo de carne de tubarões e raias, como, por exemplo, o preço acessível e a percepção sensorial (sabor, textura, cheiro), benefícios ou riscos à saúde, hábitos alimentares, conveniência de preparo, cultura e tradições religiosas, e meios de subsistência e segurança alimentar. Identificamos áreas críticas com sobreposição entre alta produção pesqueira, número de espécies ameaçadas e consumo de carne de tubarões e raias. Frente ao declínio de muitas populações de tubarões e raias em todo o mundo e a falta de dados para informar estratégias de manejo, enfatizamos que a incorporação de fatores que influenciam o consumo é essencial para a identificação dos principais aspectos de produção e comércio de carne de tubarões e raias, bem como orientar os órgãos responsáveis em suas tentativas de garantir a conservação de tubarões e raias e também de meios de subsistência.

  • Palavras-chave
  • Elasmobrânquios; Pesca; Comércio; Conservação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ecologia, impactos humanos e conservação
Voltar Download
  • Ecologia, impactos humanos e conservação
  • História natural
  • Educação ambiental e etnobiologia

Comissão Organizadora

ELASMulheres

Comissão Científica