O objetivo deste trabalho é pensar o lugar de Luís da Câmara Cascudo como um dos Intérpretes do Brasil, tomando como viés de investigação o seu livro História da Alimentação no Brasil. Esta produção em especial buscou na culinária brasileira caminhos para se pensar uma herança cultural herdada das três etnias que integraram e deram corpus ao que hoje se constitui como povo brasileiro. Trata-se de uma investigação cuidadosa, por meio de um viés histórico, com objetivo de “mostrar a antiguidade ” das predileções alimentares, com enfoque dado ao retorno às origens das três etnias formadoras do Brasil, dando à obra um tom de estudo de nacionalidade. Ao realizar uma escrita diletante, foge das tensões e adentra no melhor do produto brasileiro: a comida. Seu objetivo, sobretudo, foi o de buscar nas ditas “raízes”, da formação do povo brasileiro, uma história da dieta alimentar em nosso país. Seguindo este raciocínio, o nosso processo de formação dietética é o resultado de séculos de combinações das três raças, e a mudança nos nossos hábitos dependerá de uma variável inconstante que é o tempo. Portanto é uma tentativa sociológica de documentar a base da alimentação brasileira, herança do período colonial, cuja fonte de investigação é a alimentação popular, e por ela o autor ressaltou as potencialidades do paladar nacional, possibilitando os debates sobre etnia, colonização e heranças culturais.
O II Seminário de Pensamento Social Brasileiro – intelectuais, cultura e democracia, organizado pelo NETSIB-UFES, realizado entre os dias 23 e 27 de novembro de 2020, na modalidade online, transmitido pelas páginas oficiais do evento no Youtube e no Facebook e pela DoityPlay.
https://netsib.ufes.br/seminario/cadernoderesumos