Frutas e vegetais são componentes fundamentais para uma alimentação saudável e de qualidade, e seu consumo em quantidades adequadas está associado à prevenção de várias doenças e alguns tipos de câncer, podendo também contribuir para a prevenção do excesso de peso. Estudos sobre o comportamento do consumidor são fundamentais para compreender as demandas do consumidor, permitindo que os integrantes dos sistemas agroalimentares adaptem suas estratégias, para satisfazer aos novos hábitos e demandas dos consumidores. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o consumo de frutas na mesorregião do sudeste do Pará. A pesquisa foi realizada na mesorregião sudeste do estado do Pará durante o mês de Junho de 2021 na região de interesse e utilizaram-se dados coletados por meio de questionário de aspecto qualitativo, buscando informações que podem contribuir para consolidar de modo mais eficiente o consumo de frutas no sudeste do Pará. Ao final da pesquisa foram respondidos 249 questionários, a qual 90,4% dos respondentes possui o hábito de inserir frutas na alimentação e 9,6% não fazem uso de frutas na alimentação, 100% consideram importante o uso de frutas na alimentação e também consideram que promove melhoria da saúde, sobre as frutas mais consumidas estão a Banana (92,4%), Laranja (82,7%), Maçã (79,1%), Limão (71,5%), Uva (67,9%) e Melancia (64,7%), ao serem questionados sobre a forma de como os entrevistados consomem frutas, 88,8% consome a fruta (In natura), 57,8% na forma de suco natural e apenas 8% na forma de suco industrializado. Quando questionados sobre a frequência da compra de frutas, 58,2% afirmam comprar frutas semanalmente, 16,2% quinzenalmente, 12,4% compram diariamente, 10,8% adquirem frutas mensalmente e 1,6% nunca compram frutas. Ao serem questionados sobre o valor gasto mensalmente na compra de frutas, 26,9% gastam até R$ 50,00, 30,5% gastam de R$ 51,00 a R$ 100,00, 23,3% gastam de R$ 101,00 a R$ 150,00, 10% gastam de R$ 151,00 a R$ 200,00 e 9,2% gastam acima de R$ 200,00. Ao serem questionados sobre a qualidade das frutas 7,2% avaliaram como excelente 41% boa, 44,2% regular, 6,8% ruim e 0,8% péssima. Diante dos resultados obtidos, percebe-se que a maior parte dos entrevistados possui o hábito de inserir frutas na alimentação, pois todos responderam ter ciência da importância do consumo de frutas e dos benefícios promovidos à saúde, a banana é a fruta mais consumida na região devido a facilidade de acesso a ela. A fruta In natura compõe a alimentação da maior parte dos consumidores de frutas, e semanalmente é a frequência que a maior parte dos consumidores costuma adquirir frutas. A maior parte dos respondentes costuma gastar mensalmente R$ 50,00 em frutas e a avaliação da qualidade das frutas na região são em sua maioria regular, por isso é necessário entender o comportamento do consumidor visto que permite o levantamento de informações para subsidiar o desenvolvimento de inovações, além de mensurar de forma palpável as principais culturas consumidas podendo ser implantadas e/ou aumentadas os cultivos na mesorregião, assim como para decisão sobre política de preços, entre outros aspectos.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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