CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE FRUTAS NA MESORREGIÃO SUDESTE DO PARÁ

  • Autor
  • Edivânio Araújo da Silva
  • Co-autores
  • Mateus Oliveira Silva , Sulleyme de Almeida Melo Lima , Cintia Araújo Soares , Francisco Raylan Sousa Barbosa , Josiane Pereira da Silva
  • Resumo
  • Frutas e vegetais são componentes fundamentais para uma alimentação saudável e de qualidade, e seu consumo em quantidades adequadas está associado à prevenção de várias doenças e alguns tipos de câncer, podendo também contribuir para a prevenção do excesso de peso. Estudos sobre o comportamento do consumidor são fundamentais para compreender as demandas do consumidor, permitindo que os integrantes dos sistemas agroalimentares adaptem suas estratégias, para satisfazer aos novos hábitos e demandas dos consumidores. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar o consumo de frutas na mesorregião do sudeste do Pará. A pesquisa foi realizada na mesorregião sudeste do estado do Pará durante o mês de Junho de 2021 na região de interesse e utilizaram-se dados coletados por meio de questionário de aspecto qualitativo, buscando informações que podem contribuir para consolidar de modo mais eficiente o consumo de frutas no sudeste do Pará. Ao final da pesquisa foram respondidos 249 questionários, a qual 90,4% dos respondentes possui o hábito de inserir frutas na alimentação e 9,6% não fazem uso de frutas na alimentação, 100% consideram importante o uso de frutas na alimentação e também consideram que promove melhoria da saúde, sobre as frutas mais consumidas estão a Banana (92,4%), Laranja (82,7%), Maçã (79,1%), Limão (71,5%), Uva (67,9%) e Melancia (64,7%), ao serem questionados sobre a forma de como os entrevistados consomem frutas, 88,8% consome a fruta (In natura), 57,8% na forma de suco natural e apenas 8% na forma de suco industrializado. Quando questionados sobre a frequência da compra de frutas, 58,2% afirmam comprar frutas semanalmente, 16,2% quinzenalmente, 12,4% compram diariamente, 10,8% adquirem frutas mensalmente e 1,6% nunca compram frutas. Ao serem questionados sobre o valor gasto mensalmente na compra de frutas, 26,9% gastam até R$ 50,00, 30,5% gastam de R$ 51,00 a R$ 100,00, 23,3% gastam de R$ 101,00 a R$ 150,00, 10% gastam de R$ 151,00 a R$ 200,00 e 9,2% gastam acima de R$ 200,00. Ao serem questionados sobre a qualidade das frutas 7,2% avaliaram como excelente 41% boa, 44,2% regular, 6,8% ruim e 0,8% péssima. Diante dos resultados obtidos, percebe-se que a maior parte dos entrevistados possui o hábito de inserir frutas na alimentação, pois todos responderam ter ciência da importância do consumo de frutas e dos benefícios promovidos à saúde, a banana é a fruta mais consumida na região devido a facilidade de acesso a ela. A fruta In natura compõe a alimentação da maior parte dos consumidores de frutas, e semanalmente é a frequência que a maior parte dos consumidores costuma adquirir frutas. A maior parte dos respondentes costuma gastar mensalmente R$ 50,00 em frutas e a avaliação da qualidade das frutas na região são em sua maioria regular, por isso é necessário entender o comportamento do consumidor visto que permite o levantamento de informações para subsidiar o desenvolvimento de inovações, além de mensurar de forma palpável as principais culturas consumidas podendo ser implantadas e/ou aumentadas os cultivos na mesorregião, assim como para decisão sobre política de preços, entre outros aspectos.

  • Palavras-chave
  • frutas, sudeste, consumo
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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