O acúmulo e gestão inadequada de resíduos sólidos causam problemas ambientais, dessa forma, uma alternativa para o reaproveitamento sustentável de resíduos é a compostagem, que é um processo de decomposição aeróbia da matéria orgânica. Objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de caroço de açaí como potencial substrato agrícola através da técnica de compostagem. O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural Da Amazônia – UFRA, no município de Parauapebas – Pará. Pilhas de compostagem foram distribuídas de forma inteiramente casualizadas em área sombreada e, em terreno impermeabilizado. As camadas foram alternadas, revolvidas e umedecidas periodicamente para a manutenção da aeração. Os materiais utilizados foram colocados em leiras de formato trapezoidal com 1,0 m de comprimento, 0,80 m de largura e 0,60 m de altura. Utilizaram-se três tratamentos com duas repetições cada: T1:, Esterco bovino (50%) + Serragem (50%); T2:, Esterco bovino (50%) + Resíduos de açaí (50%); e T3:, Esterco bovino (33,3%) + Resíduos de açaí (33,3%) + Serragem (33,3%). Efetuou-se a coleta de três amostras de cada repetição em intervalos de quinze dias. Ao final do experimento mensurou-se a relação Carbono/Nitrogênio, percentual dos principais macro e micro nutrientes e a taxa de mineralização da matéria orgânica. As análises foram realizadas por estatística descritiva utilizando-se medidas de tendência central (média), de variabilidade de dados (desvio-padrão) e ANOVA. As médias foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade, aplicando-se o software SAS® versão 9.4. A mineralização da matéria orgânica foi calculada pela fórmula: Omin=[(VSt0 – VSt1)/VSt0]*100, sendo considerado para determinação a diferença do peso inicial (amostras secas a 105 °C) e peso final, após a incineração das amostras a 550 °C por 4 horas. Os resultados foram comparados com os teores mínimos estipulados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Ao final do processo a relação C/N variou entre 18,1 e 21,3, onde T3 ultrapassou o valor 20, valor máximo estabelecido pelo MAPA. A melhor taxa de nitrogênio foi obtida pelo tratamento T3 (1,29%), seguido por T1 (1,07%) e T2 (0,96%) que apresentaram valor abaixo do mínimo 1. Para potássio todos os tratamentos encontraram-se acima do mínimo exigido. Os valores dos três tratamentos apresentaram-se abaixo do mínimo para fósforo, cálcio e magnésio. Em todos os tratamentos a maior parte da mineralização ocorreu nos primeiros 45 dias após o início da compostagem, em que, T1 apresentou a maior taxa de mineralização que foi de 53%, enquanto que T2 apresentou 45% e T3 37%, dado que esses tratamentos possuíam açaí na sua composição. Os resultados mostraram que em todos tratamentos os valores de macro e micronutrientes não atingiram o mínimo exigido pelo MAPA. Portanto, os elevados valores da relação C/N no T2 e T3, demonstraram que é necessário estipular uma quantidade máxima de resíduo de açaí. Os índices de mineralização da matéria orgânica no T2 e T3, indicaram que os tratamentos que possuem açaí na composição, precisam permanecer por um período mais longo no processo de compostagem.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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