CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE BOVINOS SUBMETIDOS A DIFERENTES TEMPOS DE TRANSPORTE PRÉ-ABATE

  • Autor
  • Mikaelly Rodrigues de Almeida
  • Co-autores
  • Natália Gomes Lacerda , Camila Nascimento Silva , Fabricio Viana Figueiredo , Wendel de Aguiar Arcenio Pinheiro , Daiany Iris Gomes
  • Resumo
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    O tempo de transporte é um fator de estresse importante porque reflete o tempo total que um animal fica confinado em um veículo (sem comida, água ou descanso), que inclui espera para partida, em trânsito, períodos estacionários e o descarregamento. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características de carcaças de bovinos submetidos a diferentes tempos de transporte pré-abate. Foram utilizados 45 animais com peso vivo médio de 550 ± 3.96 kg e com até quatro dentes permanentes. Todos os animais foram criados em sistema de pastejo com acesso ao suplemento mineral. Foram selecionadas 15 fazendas, de acordo com o tempo de transporte rodoviário até o frigorifico, distribuídos da seguinte forma: I) menos do que 2 horas (< 2); II) entre 2 e 4 horas (> 2 e ? 4) e III) entre 4 e 6 horas (> 4 e ? 6). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 15 repetições (três animais por fazenda) e três tratamentos. Não foi observado efeito do tempo de transporte sobre o pH inicial, pH final (p > 0,05), da mesma forma não foi observada diferença no declínio do pH entre 0 e 24 horas após o abate (p > 0,05). Não houve diferença na temperatura inicial das carcaças. No entanto os animais submetidos ao tempo de transporte superior a 4 horas apresentaram temperatura final de carcaça mais elevada (p < 0,05), assim como, os animais que passaram por um período de transporte de até duas horas apresentaram maior tempo de resfriamento (p < 0,05). Não foi encontrado diferença significativa para peso da carcaça quente dos grupos avaliados. E não houve efeito dos diferentes tempos de transporte sobre a espessura de gordura subcutânea (p > 0,05). Diante do exposto, conclui-se que o tempo de transporte com duração de até 6 horas não compromete as características de carcaça de animais zebuínos em sistemas de produção a pasto. 

     

  • Palavras-chave
  • bem-estar; manejo pré-abate, zebuínos
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • ZOOTECNIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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