A necessidade de se conhecer os principais processos envolvidos na produção de mudas como o cacaueiro se destacou nos últimos anos em decorrência do aumento de reflorestamentos e diversos outros fins. Isso tem exigido cada vez mais pesquisas relacionadas, dentre outros aspectos, ao uso de substratos capazes de proporcionar mudas que apresentem elevadas taxas de crescimento inicial e de sobrevivência após o plantio. Objetivo: avaliar a influência da adubação com húmus de minhocário, com e sem calagem e adubação mineral, no crescimento e desenvolvimento inicial de mudas do Cacaueiro (Theobroma cacao L.) em condições de casa de vegetação. Metodologia: o experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação no campus da Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço. Para o experimento, o solo utilizado foi o latossolo amarelo distrófico retirado do horizonte A. O delineamento do experimento foi em blocos ao acaso com 5 blocos. O experimento obedeceu a um esquema fatorial, com cinco doses de húmus (0%, 10%, 20%, 30% e 40%), com e sem calagem e adubação totalizando 10 combinações (tratamentos). Cada tratamento foi composto por 5 repetições e cada repetição composta por 1 planta, totalizando 50 plantas. As medições das variáveis altura, diâmetro à altura do colo (DAC) e o número de folhas formadas (Nº F) ocorreram quinzenalmente. Os dados foram submetidos à análise de normalidade pelo teste Kolmogorov-Smirnov e à análise de homoscedasticidade pelo teste de Bartlet. Ambos os testes foram aplicados à 5% de significância. Após isto, os dados passaram por análise de variância pelo teste F (p<0,05) e análise de comparação de médias pelo método de Tukey (p<0,05). Foram realizadas ainda análises de regressão em função das doses. Resultados: na interação entre os fatores para a 4ª e 5ª medição, as quais foram as únicas que apresentaram significância de acordo com o teste F para o Nº F, se observou que as doses de 0% e 10% submetidas a calagem e aplicação de NPK tiveram melhor desempenho em comparação com as doses maiores para a variável Nº F aos 45 dias de experimento. Aos 60 dias, os melhores resultados foram para as doses de 0% com calagem e NPK, seguido das doses de 0% sem calagem e NPK e 10% com presença de calagem e NPK. Para os fatores isolados apenas o Nº F e altura apresentaram significância. A regressão mostrou para as doses acima de 20% um decaimento da curva, todas as variáveis apresentaram um comportamento quadrático. Conclusão: as mudas de cacaueiro tiveram seu crescimento inicial influenciado pela adubação com húmus de minhocário em diferentes doses sob presença e ausência de calagem e NPK. Para o crescimento adequado de mudas de cacaueiro recomenda-se sob condições deste estudo, utilizar as doses de 10% e 20% de húmus de minhoca, porcentagens maiores comprometem o desenvolvimento das mudas de cacau. As doses com e sem adubação mineral não tiveram diferença, o que pode levar a escolha apenas da adubação com húmus.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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