O biocarvão é um subproduto sólido e rico em carbono, obtido pela decomposição térmica (pirólise) de biomassas de origem animal ou vegetal, sob condições limitadas de oxigênio. As características físicas e químicas do biocarvão são definidas pelas condições empregadas na pirólise, como temperatura e tempo de residência no reator, bem como a matéria-prima original. O objetivo foi caracterizar as propriedades químicas de biocarvões de resíduos do coco verde (Cocos nucifera) (casca+fibra+concha) e mandioca (Manihot esculenta), pirolisados em temperaturas distintas. Os resíduos orgânicos de coco verde (BCC) e mandioca (BCM) foram coletados em feiras do centro urbano de Belém-PA, foram lavados, fragmentados, secos em estufa em temperatura de 60 ºC durante 72h e, em seguida, pirolisados nas temperaturas de 300, 400, 500, 600 e 700 ºC. Os biocarvões foram analisados quanto ao rendimento, pH, teor de cinzas (TC), condutividade elétrica (CE), material volátil (MV) e teores pseudototais de macro e micronutrientes. Os rendimentos dos biocarvões reduziram 44 e 70% quando a temperatura foi aumentada de 300 para 700 ºC, para o BCC e BCM, respectivamente. A elevação da temperatura para 700 ºC promoveu a alcalinização de ambos biocarvões, atingindo 10,79 e 10,28 de pH para BCC e BCM, nesta ordem. A CE foi aumentada em 45 e 86% para BCC e BCM respectivamente, entre as temperaturas de 300 e 700 ºC. O MV de ambos biocarvões decresceram quando produzidos em temperaturas elevadas. Os teores de cinzas dos biocarvões variaram entre 56,5 e 93,8% em BCC e 53,89 e 93,62% em BCM respectivamente, pirolisados em 300 ºC e 700 ºC, nesta ordem. Após a pirólise, os BCC’s apresentaram incremento nos teores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), boro (B), cobre (Cu) e manganês (Mn). As concentrações de P, K e Cu encontrados nos BCM’s foram inferiores em quase todas as temperaturas de pirólise em relação ao BCC’s, exceto Cu na temperatura 600 ºC. A pirólise de subprodutos do coco e mandioca foi eficiente no aumento da alcalinidade do material, CE e na maioria dos teores pseudo-totais dos elementos.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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