CARACTERIZAÇÃO DE BIOCARVÕES DE RESÍDUOS DE COCO VERDE E MANDIOCA.

  • Autor
  • Deimid Rodrigues da Silva
  • Co-autores
  • Letícia Cunha da Hungria , Marcela Vieira da Costa , Adriele Laena Ferreira de Moraes , Hiago Felipe Cardoso Pacheco , Antonio Rodrigues Fernandes
  • Resumo
  • O biocarvão é um subproduto sólido e rico em carbono, obtido pela decomposição térmica (pirólise) de biomassas de origem animal ou vegetal, sob condições limitadas de oxigênio. As características físicas e químicas do biocarvão são definidas pelas condições empregadas na pirólise, como temperatura e tempo de residência no reator, bem como a matéria-prima original. O objetivo foi caracterizar as propriedades químicas de biocarvões de resíduos do coco verde (Cocos nucifera) (casca+fibra+concha) e mandioca (Manihot esculenta), pirolisados em temperaturas distintas. Os resíduos orgânicos de coco verde (BCC) e mandioca (BCM) foram coletados em feiras do centro urbano de Belém-PA, foram lavados, fragmentados, secos em estufa em temperatura de 60 ºC durante 72h e, em seguida, pirolisados nas temperaturas de 300, 400, 500, 600 e 700 ºC. Os biocarvões foram analisados quanto ao rendimento, pH, teor de cinzas (TC), condutividade elétrica (CE), material volátil (MV) e teores pseudototais de macro e micronutrientes. Os rendimentos dos biocarvões reduziram 44 e 70% quando a temperatura foi aumentada de 300 para 700 ºC, para o BCC e BCM, respectivamente. A elevação da temperatura para 700 ºC promoveu a alcalinização de ambos biocarvões, atingindo 10,79 e 10,28 de pH para BCC e BCM, nesta ordem. A CE foi aumentada em 45 e 86% para BCC e BCM respectivamente, entre as temperaturas de 300 e 700 ºC. O MV de ambos biocarvões decresceram quando produzidos em temperaturas elevadas. Os teores de cinzas dos biocarvões variaram entre 56,5 e 93,8% em BCC e 53,89 e 93,62% em BCM respectivamente, pirolisados em 300 ºC e 700 ºC, nesta ordem. Após a pirólise, os BCC’s apresentaram incremento nos teores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), boro (B), cobre (Cu) e manganês (Mn). As concentrações de P, K e Cu encontrados nos BCM’s foram inferiores em quase todas as temperaturas de pirólise em relação ao BCC’s, exceto Cu na temperatura 600 ºC. A pirólise de subprodutos do coco e mandioca foi eficiente no aumento da alcalinidade do material, CE e na maioria dos teores pseudo-totais dos elementos.

  • Palavras-chave
  • biomassa vegetal, decomposição térmica, propriedades químicas.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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