QUALIDADE DE SISTEMAS DE PLANTIO DE MANDIOCA, PRODUZIDOS PELOS PEQUENOS PRODUTORES AGROINDUSTRIAIS NO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS-PA
Gabrielly Pereira de Araujo1; Antônia Karoline Teixeira da Silva2;Taysa Katlyn Lima Borges3; Orientadora Priscilla Andrade Silva4.
1 Gabrielly Pereira de Araujo, Graduanda em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Parauapebas-PA, e-mail: gabriellyaparaujo2797@gmail.com; 2 Antônia Karoline Teixeira da Silva, Graduanda em Agronomia, Universidade Federal Rural da Amazônia, Parauapebas-PA, e-mail: teixeirakaroline.silva@gmail.com; 3 Taysa Katlyn Lima Borges, Graduanda em Agronomia, e-mail: taysakatlyn@hotmail.com; 4 Orientadora Priscilla Andrade Silva Universidade Federal Rural da Amazônia, Parauapebas-PA, prisciandra@yahoo.com.br.
RESUMO: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é classificada como o sexto mais importante alimento em todo o globo, sendo um importante alimento. A comercialização da mandioca para uso culinário acontece das mais variadas formas, refrigerada, congelada, pré-cozida e cozida, em forma de “chips”, “in natura”, minimamente processada e assada. Objetivo geral foi avaliar as características físicas do solo, biométrica das plantas, físico-química das raízes de mandioca, produzidas pelos pequenos produtores agroindustriais do município de Parauapebas-Pa. Relação ao peso da raiz (g), comprimento da raiz (cm), diâmetros da raiz (cm), peso da polpa (g) peso da casca (g) com utilização de balança digital e paquímetro. Caracterização física das plantas, Medições altura das plantas (m), diâmetro do caule (cm), contagem do número de ramificações, folhas e raízes (unidades),Pesagem das raízes, caules e folhas (g).Diâmetro superior, intermediário e inferior encontram-se aproximadas aos valores encontrados na literatura (superior entre 4,52 e 6,16 cm, intermediário entre 5,21 e 6,45 cm, e inferior entre 2,84 e 2,98 cm). Peso da polpa com casca foi encontrado valores médio de 530 g ao estudarem 28 genótipos de mandioca. Rendimento da polpa (81,15%) e da casca (18,85%) é semelhante aos valores encontrados (77,21 e 85,74%). Altura (2,51 m), valores obtidos foram encontrados (2,59 m) e (1,33 a 2,62 m), ao avaliarem variedades de mandioca mansa nos estados da Bahia e Roraima. Diâmetro do caule obtido (2,67 cm) obtiveram valores aproximados ao do presente estudo, 2,44 e 2,73 cm, número de ramificações obtido em outros trabalhos variou entre 4,4 a 12,3 unidades, acima do encontrado neste estudo (2,67 unidades). Número de folhas (244,16 unidades) foi encontrado valores médios de 115 unidades ao avaliar o efeito do espaçamento de plantio no crescimento, desenvolvimento e produtividade de mandioca. Número de raízes (5,24 unidades), valor obtido encontra-se de acordo com os valores esperados, os autores afirmam que produção de raízes pode variar de uma até dez raízes, para o peso das raízes, ao avaliar e comparar características morfológicas de diferentes genótipos de mandioca sob as condições edafoclimáticas do sudoeste da Bahia, obteve uma média geral de 0,530 kg, inferior ao obtido (2029,42 g). Peso do caule e o peso das folhas obtidas foram de 1831,80 e 360,90 gramas, respectivamente. As variáveis encontradas estão dentro dos valores dispostos na literatura, o peso das raízes obtido sendo muito superior indicando boa produtividade, o presente trabalho ainda está em contínua pesquisa com os produtores rurais da microrregião de Parauapebas.
PALAVRAS-CHAVE: plantio; mandioca; enraizamento.
[1] Link do Vídeo: Ex: https://youtu.be/rp3BjhTOvKk
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
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