A atividade racional de criação de abelhas do gênero Apis para fins econômicos denomina-se apicultura e desta atividade pode-se extrair o mel, a própolis, o pólen, a geleia real, entre outros produtos. Há um grande potencial de criação no estado do Pará, gerando diversos benefícios econômicos. Entretanto, o alcance dos benefícios econômicos da produção apícola depende do processo de comercialização. Dessa forma, o estudo objetivou compreender como ocorre o processo de comercialização do mel de Apis mellifera dos produtores de Parauapebas – PA, através da identificação dos canais de comercialização adotados para a distribuição da produção. Propõe-se ainda, verificar a origem dos méis comercializados no perímetro urbano, identificar a existência de estabelecimentos comerciais receptivos ao produto dos apicultores locais e de entraves entre produtores e comércio local. Para tanto, utilizou-se a pesquisa de campo, cuja coleta de dados foi realizada através de dois formulários, direcionado aos apicultores e estabelecimentos comerciais. Os resultados demonstram a utilização de canais curtos de venda direta e indireta, totalizando cinco canais escolhidos. Quanto à origem dos méis comercializados, verificou-se ampla diversidade de fornecedores do produto, caracterizada pela presença de méis oriundos de todas as regiões do país. A receptividade ao mel dos criadores locais, revelou-se existente, bem como os entraves entre apicultores e comércio local. Os principais entraves elencados pelos representantes dos estabelecimentos relacionam-se à falta de informação da existência de produção local, mel não regularizado e falta de comparecimento do produtor para oferecer o produto, já os apicultores apontaram a falta de regularização do produto e escala de produção insuficiente para atendimento da demanda do mercado como principais motivadores da ausência de tentativas de venda para o comércio local. Conclui-se a relevância dos canais de venda direta, notadamente a venda na propriedade, feiras e encomenda; frente as modalidades de venda indireta, pois constituem as principais opções de destinação adotadas. No mercado local, a participação dos méis da região norte e nordeste do país mostrou-se preponderante. A receptividade ao mel dos produtores locais demonstrou-se baixa quando comparada à parcela de estabelecimentos não compradores. Tal comportamento é determinado pelas barreiras à aquisição do produto, impedindo a maior participação no comércio local. Ademais, verificou-se o interesse dos apicultores em expandir os canais de comercialização, no entanto, para efetiva participação no comércio local faz-se necessária a superação das barreiras elencadas pelos atores envolvidos (apicultores e estabelecimentos comerciais).
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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