ASSOCIAÇÃO DO POLIMORFISMO DOS GENES CSN1S1 E CSN3 COM A PRODUÇÃO DE LEITE E O RENDIMENTO DE QUEIJO MINAS FRESCAL EM BÚFALAS

  • Autor
  • Ellen Cristina de Araújo da Conceição
  • Co-autores
  • Vinicius da Silva Botelho Duarte Gomes , Natalia Bianca Caires Medeiros , Wildiney Oliveira Freire , Denise Ribeiro de Freitas , Raylon Pereira Maciel
  • Resumo
  • A produção de leite de búfalas no Brasil ganhou destaque nas últimas décadas devido à sua composição e o interesse pela sua utilização na elaboração de derivados com elevado rendimento durante o processamento industrial. A identificação de genes que estejam relacionados à expressão de produção de leite de búfalas e seus constituintes, contribuem para o melhor entendimento do controle genético desta característica. Fatores genéticos também exercem influência sobre características do leite que podem causar impacto na qualidade e rendimento dos derivados lácteos. Objetivou-se avaliar a associação do polimorfismo genético nos genes CSN1S1 e CSN3 com a produção de leite e rendimento de queijo Minas Frescal de búfalas. Foram coletadas amostras de 39 búfalas mestiças Murrah (40±14 dias de lactação). A determinação dos alelos de CSN1S1 e CSN3, foi realizada através do sequenciamento de nucleotídeos. Foram identificados três genótipos distintos para o gene ? – caseína CSN1S1: dois homozigotos (AA) e (GG) e um heterozigoto (AG), sendo apenas um indivíduo com padrão GG, não considerado nesse estudo. Para o gene ?-caseína CSN3 também foram identificados três genótipos: dois homozigotos (CC) e (TT) e um heterozigoto (CT), sendo apenas dois indivíduos com padrão homozigoto TT, não considerado nesse estudo. Dessa forma os dados analisas foram os produzidos de 36 animais. A produção de leite para cada animal (kg) foi registrada mensalmente durante oito meses sendo considerada a soma das duas ordenhas do dia. De cada avaliação mensal, foi retirada alíquota de 1 kg do leite para a confecção de queijo Minas frescal. Os queijos produzidos foram acondicionados em sacos de polietileno transparentes próprios para armazenamento de alimentos e mantidos sob refrigeração em temperatura de 10ºC -12ºC. O rendimento do queijo foi determinado 24 horas após a fabricação para padronizar os efeitos do soro residual no peso do queijo. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os genótipos AA e AG do gene CSN1S1 para as variáveis produção de leite e rendimento de queijo minas frescal. A média de produção de leite atribuída ao genótipo homozigoto AA e heterozigoto AG do gene CSN1S1 foram de 5,847 e 5,542 kg respectivamente. Também não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os genótipos CC e CT do gene CSN3 para as variáveis produção de leite e rendimento de queijo minas frescal. O polimorfismo dos genes CSN1S1 e CSN3 não influenciam a produção de leite e o rendimento de queijos Minas frescal de búfalas.

  • Palavras-chave
  • Caseínas do leite, alfa-s1 caseína, kapa-caseína.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • ZOOTECNIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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