ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE POLPA DE AÇAÍ ORIUNDO DO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS-PA

  • Autor
  • Regiane da Conceição Vieira
  • Co-autores
  • Henrique da Silva Barata , Maria Rebeca Araújo Castro , Victória Carolline do Morais Gatti , Priscilla Andrade Silva
  • Resumo
  • A cultura do açaizeiro pode ser considerada uma das mais importantes para a geração de renda na região norte,estando presente em áreas úmidas no decorrer de rios e igarapés. A produção do açaí tem aumentado cada vez mais pela alta demanda no mercado interno e externo e o sistema de produção tem se intensificado cada vez mais em diversas comunidades presentes no estado do Pará para suprir a demanda. Com o aumento da produção e do consumo dos produtos gerados por meio da polpa do açaí, objetivou-se neste trabalho avaliar a composição físico-química da polpa de açaí produzida no município de Parauapebas, no Estado do Pará. Os frutos foram coletados em uma propriedade situada na APA do Igarapé Gelado. Após a coleta de 10 cachos, os frutos foram selecionados, eliminando-se aqueles com podridões e outros defeitos, lavados e sanitizados. Em seguida, os frutos foram mecanicamente processados em um despolpador, após isso, as polpas foram embaladas e congeladas para serem utilizadas nas análises físico-químicas. Para a caracterização físico-química, as análises foram realizadas em triplicata (n=3)  contendo 100g da polpa por amostra, verificando-se fatores como o pH, Acidez Total Titulável (ATT), Umidade por gravimetria e Cinzas. Através dos resultados a média obtida para pH foi de 4,12 sendo maior que em outros trabalhos utilizados para comparação, para Acidez Total Titulável foi de 0,22g/100g considerada um valor abaixo das comparadas a outros trabalhos como o de Canuto et al (2010) que obteve valores 45,9g/100g. O teor de umidade apresentou médias de 84,52 um valor intermediário em relação aos outros trabalhos e a média para Cinzas foi de 0,64g/100g considerada um pouco alta, quando comparada ao resultados de Fregonesi et al (2010) que foi de 0,24 a 0,30g/100g. Contudo, os resultados foram satisfatórios e as análises apresentaram valores similares aos da literatura, mesmo assim, faz-se necessário o aprofundamento nos estudos sobre esse tema, com o objetivo de melhorar cada vez mais a qualidade dos produtos obtidos através da cultura do açaizeiro.

  • Palavras-chave
  • análises, caracterização, produtos
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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