A cultura do açaizeiro pode ser considerada uma das mais importantes para a geração de renda na região norte,estando presente em áreas úmidas no decorrer de rios e igarapés. A produção do açaí tem aumentado cada vez mais pela alta demanda no mercado interno e externo e o sistema de produção tem se intensificado cada vez mais em diversas comunidades presentes no estado do Pará para suprir a demanda. Com o aumento da produção e do consumo dos produtos gerados por meio da polpa do açaí, objetivou-se neste trabalho avaliar a composição físico-química da polpa de açaí produzida no município de Parauapebas, no Estado do Pará. Os frutos foram coletados em uma propriedade situada na APA do Igarapé Gelado. Após a coleta de 10 cachos, os frutos foram selecionados, eliminando-se aqueles com podridões e outros defeitos, lavados e sanitizados. Em seguida, os frutos foram mecanicamente processados em um despolpador, após isso, as polpas foram embaladas e congeladas para serem utilizadas nas análises físico-químicas. Para a caracterização físico-química, as análises foram realizadas em triplicata (n=3) contendo 100g da polpa por amostra, verificando-se fatores como o pH, Acidez Total Titulável (ATT), Umidade por gravimetria e Cinzas. Através dos resultados a média obtida para pH foi de 4,12 sendo maior que em outros trabalhos utilizados para comparação, para Acidez Total Titulável foi de 0,22g/100g considerada um valor abaixo das comparadas a outros trabalhos como o de Canuto et al (2010) que obteve valores 45,9g/100g. O teor de umidade apresentou médias de 84,52 um valor intermediário em relação aos outros trabalhos e a média para Cinzas foi de 0,64g/100g considerada um pouco alta, quando comparada ao resultados de Fregonesi et al (2010) que foi de 0,24 a 0,30g/100g. Contudo, os resultados foram satisfatórios e as análises apresentaram valores similares aos da literatura, mesmo assim, faz-se necessário o aprofundamento nos estudos sobre esse tema, com o objetivo de melhorar cada vez mais a qualidade dos produtos obtidos através da cultura do açaizeiro.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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