A INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO SOBRE A SOBREVIVÊNCIA E O CRESCIMENTO DA BATATA-DOCE BIOFORTIFICADA (IPOMEA BATATAS CV. BEAUREGARD) NA REGIÃO DE INTEGRAÇÃO DO CARAJÁS

  • Autor
  • Ruanis Silva Araujo
  • Co-autores
  • Erikes Venicius da Silva de Sousa , Vanessa Silva Dos Santos , Larah Nicolle Alves Pacheco , Wilton Carlos Aroucha Pereira , Wilton Pires Da Cruz
  • Resumo
  •  

    A partir da necessidade de tecnologias produtivas e do grande potencial da batata-doce para o mercado, objetivou-se com este trabalho analisar a influência de diferentes métodos de adubação e distintas épocas de colheita sobre a sobrevivência e crescimento de parte aérea da batata-doce biofortificada (Ipomea batatas cv. Beauregard) na Região de Integração do Carajás. O experimento foi realizado entre setembro de 2018 e junho de 2019 sob responsabilidade do CCOVER-Centro de Compostagem, Vermicompostagem e Produção Agroecológica de Plantas, na UFRA-Universidade Federal Rural da Amazônia no município de Parauapebas, Pará. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso sendo quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram:  Adubação mineral; adubação orgânica, adubação organomineral; e controle. Dessa forma em resposta aos diferentes tipos de adubação e levando em conta o período de colheita, em 90, 120 e 150 dias após plantio foram avaliados parâmetros como: Taxa de sobrevivência; número, comprimento e peso médio de ramos; número e peso médio de folhas e índice de área foliar.  Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de média de Tukey 5%. Os resultados indicaram que não houve efeito da adubação e dos dias após o plantio sobre a taxa de sobrevivência das ramas-sementes, mantendo uma média entre 63,88 % a 80,75%. A adubação mineral expressou os melhores resultados sobre as ramas, quando analisado o número, comprimento e peso, obteve-se as respectivas médias 83,92, 171,61 cm e 691,87 g. Quando analisados os índices foliares o tratamento com adubação mineral também apresentou excelente resposta com número médio de folhas de 1650,41, peso médio de 171,61 g e índice de área foliar de 20,69 m². A melhor época de colheita foi entre 120 e 150 dias após o plantio, apresentando número e comprimento (cm) de ramas superiores a 100 e peso médio superior a 1200 gramas. Já para as folhas, a colheita aos 120 e 150 dias após o plantio apresentou bons resultados com peso foliar superior a 100 gramas, embora considerado positivo nesse período as plantas demonstraram uma diminuição no número de folhas variando de 1332,68 para 909,75 e um aumento do índice de área foliar que foi de 3,33 para 20,66 m² entre as respectivas datas de colheita. Desta forma, conclui-se que não houve efeito da adubação e época de colheita sobre a taxa de sobrevivência das ramas-sementes. O melhor tratamento para a batata-doce cv. Beauregard foi com adubação mineral apresentando ótimos índices para as variáveis de crescimento. Em relação a época de colheita as ramas e folhas mostraram bons resultados aos 120 e 150 dias após o plantio. Contudo ainda se faz necessário estudos para melhor entendimento quanto ao comportamento desta cultura na região.

  • Palavras-chave
  • batata-doce, cultivo, fertilização
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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