O interesse por espécies florestais nativas tem se intensificado nos últimos anos, motivado pela necessidade de implantar projetos de recuperação de áreas degradadas, recomposição da paisagem natural e plantios comerciais. Dessa forma, se faz necessário o estudo básico referente as estratégias de conservação das sementes. A espécie Dipteryx odorata é uma árvore pertencente a família Fabaceae, suas sementes são utilizadas em perfumaria, fabricação de cosméticos e gastronomia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes de D. odorata quando submetidas a dessecação e armazenamento. As sementes, após o beneficiamento, constituíram lotes formados apenas com sementes maduras e sem danos visuais. Os tratamentos consistiram no tempo de armazenamento das sementes em 0 (recém colhidas), 7, 21, 35, 42 dias em uma sala fria com temperatura média de 18°C e 60% de umidade relativa. Após cada período de armazenamento, determinou-se o teor de água das sementes e em seguida foram semeadas em vasos contendo substrato constituído de areia e serragem curtida (1:1). O teste de emergência foi realizado em ambiente com luminosidade indireta, com temperatura e umidade relativa do ar de 30°C e 90%, respectivamente. Para o teste de emergência foram avaliados a emergência (E) e índice de velocidade de emergência (IVE) e no final do teste a formação de plântulas normais (germinação), plântulas anormais e sementes mortas de acordo com as Regras de Analise de Sementes. A emergência de plântula (E), correspondeu à contagem das plântulas das seguintes maneiras: a partir do aparecimento dos cotilédones acima da superfície do substrato e com o epicótilo com no mínimo 0,5 cm acima da superfície do substrato. Os resultados de emergência foram expressos em porcentagem. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-knott à 5% de probabilidade. A emergência das plântulas de D. odorata foi significativamente afetada pelo tempo de armazenamento e dessecação das sementes. As sementes recém colhidas e com teor de água de 37% apresentaram 97% de emergência e germinação, diferindo das demais. No mesmo tratamento foi observado alto vigor com índice de velocidade de emergência de 1,78 e nenhuma semente morta, quando comparado com os demais. A redução do teor de água a partir de 24% comprometeu a qualidade fisiológica do lote, reduzindo drasticamente a emergência e a percentagem de plântulas normais. Aos 42 dias de armazenamento, as sementes apresentaram teor de água de 15%, emergência de 12% e germinação de 8% refletindo a baixa viabilidade devido seu provável comportamento recalcitrante. De acordo com os resultados, as sementes de D. odorata perdem qualidade à medida que perdem água, quando armazenadas em baixas temperaturas.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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