A quantidade de alimentos que um cavalo pode ingerir varia de acordo com o teor de matéria seca dos alimentos, com o peso vivo do animal, com seu desempenho e com seu estado fisiológico. A alimentação dos equinos é baseada no uso de forragem e, uma ampla variedade de espécies vegetais que pode ser utilizada como fonte de volumoso. Os equinos necessitam de uma fonte de água de boa qualidade e fornecida em quantidades satisfatórias diariamente. Limpar os bebedouros frequentemente, removendo algas e outros materiais que possam estar prejudicando aspectos qualitativos da água, como resto de alimentos, insetos, são medidas necessárias para manter um consumo de água adequado pelos animais. O índice de água corporal dos equinos é relativamente constante (68 a 72 % do peso total). Portanto, objetivou com esse estudo avaliar o consumo de água de equinos alimentados com caroço de açaí triturado em substituição ao Mombaça (Panicum maximum) em dietas de equinos. O experimento foi realizado no setor de Produção Animal e no Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal Rural da Amazônia, Campus de Parauapebas-Pará. O delineamento experimental foi o quadrado latino de 5 x 5, sendo cinco tratamentos, cinco períodos e cinco repetições. Os tratamentos eram constituídos por cinco dietas experimentais como substituto a fonte de volumoso convencional de capim Mombaça nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% de substituição com base na matéria seca. A água era fornecida ad libitum em baldes de 20 litros, sendo completados sempre que os mesmos alcançavam um valor mínimo de aproximadamente 25% da sua capacidade de armazenamento. O consumo de água foi avaliado por meio da mensuração do volume restante ao termino do período de coleta de 24 horas. Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão, por intermédio do programa Statistical Analisys System (SAS), testando os modelos linear e quadrático. Observou-se que consumo de água em L/kg matéria seca ingerida apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) com a substituição do capim Mombaça pelo caroço de açaí, apesar do consumo de matéria seca ter aumentado (P<0,05). Considerando que o percentual de matéria seca fecal (%MSF) teve um aumento (P<0,05) de forma linear com a substituição do capim Mombaça pelo caroço de açaí triturado. No entanto, não houve efeito estatístico (P>0,05) para a variável excreção fecal de água (EFA), parâmetro no qual os valores médios de 11,97 L/dia são apresentados. Os animais se mantiveram em balanço hídrico positivo retendo mais água no trato gastrointestinal para atuar como um reservatório de manutenção dos volumes de líquido circulatório consequentemente consumindo menos água, mas não comprometendo a saúde dos animais e suas funções fisiológicas mantendo-os estáveis.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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