A utilização de coprodutos da agroindústria e de novos ingredientes tem sido uma das alternativas para a redução de custos, sem comprometer o desempenho e a produtividade animal, O suplemento alternativo é introduzido na dieta em substituição de parte ou da totalidade de alimentos volumosos, ou concentrados sem interferir no valor nutritivo da mesma. O babaçu (Orbignya speciosa, Mart.) apresenta-se como uma das opções para o aproveitamento econômico em larga escala, principalmente à nível regional. Partindo disso este trabalho se objetivou em, determinar a composição bromatológica do coco babaçu (Orbignya speciosa) integral visando sua utilização como alimento alternativo para suplementação de vacas em lactação mantidas a pasto. O coco babaçu utilizado no ensaio foi processado em uma propriedade rural localizada no município de Eldorado dos Carajás (PA), o fruto foi triturado integralmente (epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoa), peneirado para remoção de parte fibrosa mais grosseira, e por fim, seco ao sol, para redução de umidade excessiva, utilizou-se 2 amostras para cada nutriente, e as mesmas foram pré-secas em estufa com ventilação forçada a 55ºC por 72h e processadas em moinho de facas (1 e 2 mm). Nas amostras, foram analisadas seus teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), carboidratos não fibrosos (CNF) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi). Seguindo os métodos INCT-CA G- 003/1; INCT-CA M-001/1; INCT-CA N-001/1; INCT-CA F-002/1; INCT-CA M-002/1; INCT-CA N-004/1, e INCT-CA G-004/1 respectivamente descritos por Detmann et al. (2012b), foi utilizado também a equação proposta por Detmann e Valadares Filho (2010), na qual CNF = 100- [MM + EE + FDNcp + (PB – PBu + U)]. Onde: PBu: teor de PB oriunda da ureia e U: teor de ureia, expressos como % da MS. Obtivendo os resultados da análise da composição química do coco babaçu integral triturado para (MS), (MM), (MO), (PB), (EE), (FDN), (FDNcp), (CNF) e (FDNi), os valores em porcentagem de 93,27 – 2,03 – 97,97 – 3,24 – 13,5 – 64,73 – 62,79 – 18,44 – 57,5. Observou-se um baixo teor de (PB), portanto, a utilização unicamente do babaçu poderia limitar o seu uso, devido à possibilidade deste afetar a digestibilidade dos constituintes fibrosos. Apesar da proteína ser um nutriente tão limitante quanto a energia na produção animal, para conseguir melhores resultados, é importante desenvolver o melhor balanço entre todos os nutrientes. A suplementação quanto, à presença de (EE), é (>10%), pode-se ocorrer efeitos depressores sobre a digestibilidade da fibra. No entanto, os níveis de (FDNcp) são considerados elevados (62, 79%), e favorece a digestão deste componente no rúmen, em outra hipótese teor elevado de (EE), pode resultar em deposição homogênea de gordura em ruminantes. De modo geral o coco babaçu, possui composição bromatológica que permitem o estudo e testes de seu uso na alimentação de ruminantes como fonte de volumoso, com recomendação de suplementação proteica para aperfeiçoar a degradação da fibra.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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