INFLUÊNCIA DA CASTRAÇÃO NO PESO À DESMAMA DE OVINOS DE CORTE

  • Autor
  • Dennis Carlos Medeiros da Silva
  • Co-autores
  • Gisella Lúcia Alves Ramos , Glenda Glin Alves , Natália Larissa Cunha Gonçalves , Andréia Santana Bezerra , Erick Fonseca de Castilho
  • Resumo
  • O objetivo deste estudo foi avaliar o peso médio à desmama de cordeiros Santa Inês, inteiros e castrados. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade rural, localizada no município de Santa Maria do Pará - PA, destinada à produção de ovinos de corte, no período de 2019 a 2020. Foram utilizados 42 animais, sendo estes divididos em dois grupos, animais inteiros (n=21) e animais castrados (n=21). Em delineamento experimental inteiramente casualisado. Para ambos, foram utilizados animais hígidos e com bom escore de condição corporal (?2,5 e ?3,5). A dieta foi constituída de ração (40% de concentrado) e capim-elefante (Pennisetum purpureum) picado, e ofertado ao cocho, correspondendo a 60% do volumoso. A dieta foi formulada para atender o ganho de peso médio diário de 150 gramas/dia, com exigência de 13,2% de proteína bruta (PB), 72% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e consumo de 1,1 kg de matéria seca, de acordo com o NRC (2007) para ovinos. O fornecimento de água e suplemento mineral foi ad libitum. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade D-agostino-person, atendendo a esta premissa. Realizou-se então a análise de variância com o objetivo de verificar se os fatores avaliados diferíam. Todas as análises foram realizadas a 5% de significancia com auxílio do programa Biostat versão 5.3. Durante o período avaliado, os animais inteiros (n= 21) apresentaram peso médio à desmama de 12,48 Kg e ganho de peso médio de 0,105 Kg superior (P<0,05) ao de animais castrados (n= 21), os quais apresentaram peso médio à desmama de 8,75 Kg e ganho de peso médio de 0,064 Kg, respectivamente. Sendo assim, considerando-se apenas o desempenho do animal, não há necessidade da castração para a produção de cordeiros. Portanto, a utilização de animais inteiros pode ser uma opção para os produtores que objetivam maior desempenho dos animais nesta fase, otimizando o sistema de produção.

  • Palavras-chave
  • agronegócio, orquiectomia, ovinocultura.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • ZOOTECNIA
Voltar Download

O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

Comissão Organizadora

Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares

Comissão Científica

Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa

 

Divisão de Programas Institucionais - DPI

A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.

e-mail:

dpi.proped@gmail.com

pibic@ufra.edu.br