EFEITO DA ADUBAÇÃO COM CAMA DE FRANGO NO DESENVOLVIMENTO DE PEPINO CAIPIRA

  • Autor
  • Francisco Raylan Sousa Barbosa
  • Co-autores
  • Mateus Oliveira Silva , Edinelson da Silva Sousa , Victor Pires Monteiro , Dayson Vaughan Gonçalves de Araújo , Josiane Pereira da Silva
  • Resumo
  • O pepino encontra-se entre as hortaliças frutos com maior interesse comercial no Brasil. É muito apreciado e consumido em todo o país, na forma de fruto imaturo em saladas, curtido em salmoura ou vinagre na forma de picles. Além do valor econômico e alimentar, o cultivo do pepino também tem grande importância social, na geração de empregos diretos e indiretos. A avicultura de corte, assim como as demais atividades agropecuárias, contribui com grande quantia de resíduos, os dejetos de aves são excelentes fontes de nutrientes, especialmente nitrogênio (N), o uso de cama de frango aumenta os teores de matéria orgânica, melhora a estruturado solo, reduz o uso de fertilizante químico, além de ser uma forte de adubação mais barata. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de pepino caipira com diferentes doses de adubação de esterco de frango nas condições edafoclimáticas da região Sudeste do Pará. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia, no município de Parauapebas-Pa, na área de produção vegetal localizado nas coordenadas 6° 4'31.15"S 49°49'11.82”O. O delineamento experimental empregado foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4x3, os tratamento consistiram em duas cultivares de pepino do tipo caipira, o pepino caipira comum (TopSeed) e pepino caipira (Isla), 4 concentração de cama de frango (0,0; 6,0; 12,0; e 24 t/ha-1), e três repetições. Foi realizada a cada 10 dias após transplantio (DAT), por um período de 40 dias. As análises biométricas das plantas, onde foram análisados os seguinte parâmetro: número de nó, número de folhas e comprimento da rama principal. Os dados foram submetidos à análise de variância com auxílio do programa SISVAR® (FERREIRA, 2000), e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Não houve interação significativa entre as cultivares de pepino para as variáveis número de nó, número de folha e comprimento da rama principal, apresentando diferença estatística apenas para fonte de adubação. Para variável número de nó todos os tratamento que receberam adubação com cama de frango diferi-o estatisticamente da testemunha 0,0 t/ha até a 20 DAT, e nas análises subsequente observou-se que o tratamento 24,0t/ha apresentou melhor incremento no desenvolvimento do pepino, para variável número de folhas observou-se que o tratamento 24,0 t/ha difere-o estatisticamente dos demais tratamentos no decorrer do tempo, para variável crescimento da rama principal, foi constatado que o dose 24,0 t/ha apresentou melhor desenvolvimento quando comparado aos demais tratamentos, isso porque o esterco de ave apresenta uma boa concentração de nitrogênio em sua constituição. O nitrogênio metabolizado ativo representado basicamente pelas enzimas, responde prontamente ao aumento do suprimento de N para planta, promovendo incrementos potenciais na fotossíntese e, consequentemente, no crescimento vegetal. Os resultados mostram que o crescimento do pepino foi satisfatório com a adubação com cama de frango na concentração de 24,00 t/há, uma vez que o adubo potencializou o incremento das características biométricas das plantas, concedendo mais vigor e mais massa para a mesma.

  • Palavras-chave
  • Cucumis Sativus, biometria, produção
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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