EFEITOS DO COBRE NO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp) EM LATOSSOLO AMARELO TEXTURA MÉDIA

  • Autor
  • Silvia Kalini dos Santos de Lima
  • Co-autores
  • Aline Oliveira da Silva , Alasse Oliveira da Silva , Ismael de Jesus Matos Viégas
  • Resumo
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    O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma cultura nativa do continente africano, trazida para as Américas pelos espanhóis em meados do século XVII, por conta principalmente do tráfico de escravos (FREITAS, 2006). O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) de Capanema, situada no nordeste paraense. O delineamento experimental utilizado, caracteriza-se como inteiramente casualizado com cinco repetições, arranjo fatorial 5x2, onde o primeiro fator é a utilização de cinco doses do micronutriente cobre e o segundo fator é a utilização de duas cultivares a BR 3 Tracuateua e Canapu. As doses utilizadas foram:0 – 10 – 20 – 30 – 60 mg/kg de sulfato de cobre. Utilizou-se vasos de plásticos com capacidade de 5 kg de substrato, onde foram deixadas 2 plantas por vaso da cultivar Canapu e BR3-Tracuateua. A cultivar Canapu respondeu à aplicação das doses de cobre nas variáveis diâmetro da vagem; para esta, a dose ótima estimada foi de 17,4 mg kg-1 que correspondeu ao valor estimado de 1,6 cm de diâmetro de vagem, enquanto para a BRS 3 Tracuateua a dose foi de 7,8 mg kg-1 de cobre para 3,2 cm de diâmetro da vagem. A característica do número de vagens também apresentou diferença significativa entre as doses de cobre para Canapu, sendo mais explicada por uma equação quadrática. O peso dos grãos secos, apresentou alta produtividade com a quantidade de cobre existente no solo para ambas as culturas. Assim como, tendencia de decrescimo  no enchimento deste grão conforme a adição de cobre ao solo. Conclui-se que as cultivares de feijão-caupi possuem diferentes comportamentos quanto a aplicação de cobre, o que já era esperado. A cultivar BR3 Tracuateua se mostrou mais e tolerantes as doses de cobre mostrando pouca exigência pelo mesmo, enquanto Canapu respondeu positivamente aplicação do nutriente no que diz respeito a produtiva dos grãos.

  • Palavras-chave
  • feijão-caupi, cobre, nutrição.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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