A Área de Proteção Ambiental do Igarapé Gelado foi criada pelo Decreto Federal n° 97.718 em 05 de maio de 1989 e está localizada no município de Parauapebas, sudeste do estado do Pará, nos contrafortes norte da Serra dos Carajás. O município de Parauapebas recebe grande influência de mineração e pode apresentar diversas alterações em seus ecossistemas aquáticos causando prejuízos à saúde da população consumidora do pescado oriundo desses mananciais. Neste estudo, os parâmetros utilizados para a avaliação da quantidade ingerida de Hg foram comparados aos valores de consumo provisório semanal toleravel (PTWI) instiuídos pela Organização Mundial da Saude (OMS).O objetivo deste trabalho tomou como base a mensuração da quantidade de mercúrio total ingerida diariamente, semanalmente e mensalmente a partir do consumo de peixes provenientes da APA do Igarapé Gelado, próximo a bacia de rejeitos. Para o cálculo, foi considerado que um indivíduo adulto, de aproximadamente 70 kg consumiria em torno de 1 kg de pescado por dia. As três espécies utilizadas no estudo foram 5 amostras de curimatã (Prochilodus spp.), 8 amostras de tucunaré (Cichla sp) e 11 amostras de tambaqui (Colossoma macropomum). Os níveis de mercúrio total encontrados por espécie foram: Curimatã 0,47 mg/kg, Tambaqui 0,15 mg/kg e Tucunaré 0,105 mg/kg. As quantidades achadas de mercúrio total ingeridas por um indivíduo diariamente, semanalmente e mensal foram: Curimatã 0,006 mg/dia, 0,04 mg/semana e 0,18 mg/mês ; Tambaqui 0,02 mg/dia, 0,02 mg/semana e 0,06 mg/mês; Tucunaré 0,002 mg/dia, 0,01 mg/semana e 0,05 mg/mês. A partir da análise desses resultados conclui-se que a maioria das concentrações de mercúrio total encontradas apresentaram valores abaixo do que é permitido (0,02 mg/dia, 0,1 mg/semana, 0,4 mg/mês) pela Organização Mundial da Saude (OMS), exceto o tambaqui em que se verificou um valor limítrofe (0,02 mg/dia). Embora não tenha sido constatada concentrações acima do que é permitido, vale ressaltar que o peixe é uma das bases da alimentação da população que vive nessa região e o seu consumo é bastante intenso. Logo é imperativo alertar para o risco da frequência que esse alimento é ingerido, visto que o mercúrio é um elemento que possui uma vida média biológica de até 70 dias, com alto poder de acumulação e mesmo em baixas concentrações, o seu consumo recorrente pode ser prejudicial a saúde.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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