No Brasil, cerca de 80% dos estabelecimentos agropecuários é correspondente a agricultura familiar e que 66% dos trabalhadores em atividades agropecuárias, advêm deste setor. No Pará como em outros estados da região amazônica, a Agricultura Familiar é a base da economia e produção alimentar, chegando a produzir cerca de 80% dos alimentos nesta região. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi evidenciar as potencialidades da produção alimentar da Agricultura Familiar na Agrovila de Iracema, município de Castanhal, Pará. A pesquisa foi realizada no mês de agosto de 2020, através do diagnóstico participativo, com aplicação de questionário semiestruturado. Foram entrevistadas 31 unidades produtoras de base familiar. Levou-se em consideração, o protocolo de distanciamento contra a covid-19 estabelecido pela OMS e UFRA. Os dados obtidos foram organizados em planilha do Microsoft Excel e, por conseguinte, gerados gráficos. Os resultados obtidos, caracterizou a olericultura (49%) como o ramo da horticultura que mais se cultiva individualmente, em comparação a fruticultura (16%), porém, 29% das unidades familiares cultivam tanto olericultura quanto fruticultura ao mesmo tempo. Dentro da olericultura, ficou evidenciado que os cultivos são bastantes diversificados, com produtores cultivando de: 1-3 culturas (16%); 3-6 culturas (16%) e acima de 6 culturas (68%). Sendo os principais cultivos de: cheiro verde (16), pimentinha (12), macaxeira (9), couve (9), cebolinha (9) e alface (8), por propriedade produtora. Com relação a fruticultura, observou-se uma boa quantidade de culturas trabalhadas dentro das propriedades familiares, sendo: citros (34%), maracujá (19%), acerola (11%), e mamão (9%), as principais frutíferas produzidas. Com isso, conclui-se que das 31 familias pesquisadas, 15 trabalham somente com a olericultura, sendo assim, o ramo da horticultura mais trabalhada pelas unidades familiares da Agrovila de Iracema; evidenciou-se a fruticultura com grande potencial em se expandir, caso receba mais importancia por parte dos produtores familiares; além também de retratar os sistemas produtivos familiares desta comunidade em sistemas diversificados em produtos olericulos e frutiferos, o que proporcionar aumento na renda e no bem-estar destas familias, favorecendo a manutenção do homem no campo.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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