Objetivou-se com o presente experimento determinar a influência da alimentação com subproduto oriundo do farelo de resíduo da goiaba no comportamento de frango caipira. Onde foram criados em sistema semi-intensivo, equipados com comedouros e bebedouros, sendo utilizados 324 animais de crescimento lento e de pesos uniformes, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, obtendo consumo de água e ração a vontade durante todo o período experimental em 4 tratamentos, com a inclusão do farelo de resíduo da goiaba sendo de 5%, 10% e 15%, e um tratamento sem inclusão do resíduo, consistindo de 8 repetições divididos em 36 boxes, sendo 09 aves por unidade experimental. Para avaliação dos parâmetros fisiológicos registraram-se os dados de temperatura superficial e a frequência respiratória das aves, onde ocorreu em intervalos de uma semana, nas fases de crescimento e de terminação, realizados a cada duas horas, iniciando às 9:00h da manhã e finalizando às 15:00h. Foi calculado a temperatura superficial (TSM), por meio da fórmula, descrita por Malheiros. TSM = (0,12 T asa) + (0,03 T cabeça) + (0,15 T canela) + (0,70 T dorso). A observação do comportamento dos animais, foi por um período de 8 horas diárias, registrou-se o comportamento dos animais de pastejo, ingerindo ração, água, deitado, parado, andando, dentre outros, no entanto, as medidas de comportamento foram tomadas a cada 5 minutos e anotadas. Os resultados de comportamento das aves na fase de crescimento e terminação, pode-se observar que o os animais gastam a maior parte do tempo deitados, cerca de 74% do tempo diário, entretanto, a fase de crescimento foi observada que o os animais alimentados com 10%, foram os que obtiveram maior tempo comendo. Verificou-se que a frequência respiratória das aves na fase crescimento, obteve uma diferença comparada a fase de terminação, onde na fase crescimento constituiu uma maior variação respiratória. Portanto observou-se que a inclusão do farelo de resíduo da goiaba não ocasiona grandes alterações no comportamento de frangos caipira, apenas à um aumento na atividade comendo durante a fase de crescimento e terminação em maiores porcentagens do resíduo, à onde não interfere no desempenho comportamental das aves.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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