A agricultura urbana e periurbana define-se como seu desenvolvimento no interior ou periferia de um local, com cultivo, produção, processamento e distribuição de diversos produtos alimentícios, com utilização de equipe e materiais disponíveis entre ou à volta da área urbana. A proposta do projeto em questão exerce função considerável na produção hortícola, colaborando com a segurança nutricional e combatendo o subdesenvolvimento da comunidade, tendo como objetivo principal a disseminação e construção de saberes e tecnologias sociais com enfoque na produção vegetal sustentável, otimização de recursos, interdisciplinaridade, bem como, promovendo a indissociabilidade entre o ensino, pesquisa e extensão e o fortalecimento da parceria com a comunidade urbana e periurbana através do levantamento conjunto de informações pertinentes à sociedade. No desenvolvimento dos trabalhos foram realizadas visitas em hortas urbanas e periurbanas do município de Paragominas, onde fez-se a coleta de informações junto aos responsáveis pelas propriedades e assim com este levantamento identificaram-se as potencialidades e disponibilidade da aplicação do projeto no âmbito comunitário. Depois de selecionadas as propriedades que receberiam o projeto, realizaram-se reuniões com os produtores visando, por exemplo, a apresentação do cronograma de realização do projeto, caracterização da área de implantação das mudas de hortaliças, e quais materiais necessários para isso. Posteriormente em casa de vegetação da UFRA produziu-se mudas de hortaliças, entre elas: couve, alface, pimentão e tomate, no qual até atingirem o ponto ideal de transplante foram devidamente irrigadas, adubadas, e tratos culturais. A aplicação prática do projeto se deu em duas propriedades nas quais os produtores apresentaram grande interesse em fazer parte do projeto, localizadas nos bairros Promissão III (propriedade I) e JK II (propriedade II) com a realização do transplante das mudas para os canteiros disponibilizados, nas quais encontravam-se com 4 a 5 folhas definitivas. Assim, ao final da atividade, foi dada aos produtores, professores e comunidade acadêmica como um todo orientação de como realizar os cuidados diários como irrigação, manejo de plantas invasoras e colheita. Diante disso, a atividade foi de extrema importância, uma vez que o conhecimento e a experiência prática são essenciais para a formação e amadurecimento profissional dos envolvidos, bem como o contato com produtores que é fundamental para todo futuro profissional das ciências agrárias, onde se pode vivenciar o dia a dia dos mesmos, aprendendo na prática através do conhecimento de campo transmitido por eles, observando seus principais desafios e mostrando-lhes soluções mais ecológicas e viáveis para a sua realidade. Dessa forma, dar-se a importância do projeto em si, mostrando o valor da produção de alimento, e de como aprender práticas de implantação e manejo de hortaliças, pode influenciar de alguma forma na visão e consumo de hortaliças pelos produtores e consumidores do produto final, obtendo assim a disseminação de conhecimentos e uma alimentação mais saudável. Durante o período de pandemia a assistência técnica prestada foi através de áudios e ligações diretamente com os produtores entendendo suas necessidades e auxiliando lhes da melhor forma possível no momento atual.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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