PRINCIPAIS PROBLEMÁTICAS E FORMAS DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS NA AGRICULTURA FAMILIAR, REGIÃO NORDESTE PARAENSE

  • Autor
  • Aline Oliveira da Silva
  • Co-autores
  • Jhonatah Albuquerque Gomes , Thamires Freitas da Silva , Silvia Kalini dos Santos de Lima , Raylan Costa de Oliveira , Diocléa Almeida Seabra Silva
  • Resumo
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    Na pós-colheita de grãos e sementes, a fase do armazenamento é vista como uma das etapas mais importantes e indispensáveis no processo de beneficiamento, entretanto, se feito de forma inadequada pode gerar grande perdas. Diante disso, o trabalho teve como objetivo analisar as principais formas de armazenamento e principais dificuldades enfrentadas pelos agricultores familiares na região nordeste paraense. A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica, realizando um compilado sobre as principais abordagens teóricas metodológicas referente ao sistema de armazenamento de grãos. Diante disso, destacou-se que as principais formas de armazenamento, são: a granel, tendo finalidade de armazenar grãos de forma a granel em silos; em sacos, sendo a prática mais utilizada no país; e em armazéns, onde recebe os produtos ensacados e armazena em locais livre de umidade. As principais problemáticas enfrentadas pelos produtores são decorrentes a interações entre fenômenos físicos, químicos e biológicos. A umidade ocasiona maior perda das sementes, a colheita com alta concentração de água e armazenagem com pouca entrada de ar, são condições que favorecem gradientes de umidade, com consequente proliferação de fungos. Os fungos de armazenamento, como o Aspergillus e o Penicillium, contaminam os grãos após a colheita e têm a capacidade de viver associados a grãos com teor de umidade mais baixo (13 a 13,5%) e temperaturas mais elevadas (25°C). Além desses, o ataque de pragas, também é um dos principais problemas enfrentados pelos produtores, existem várias espécies de insetos que se alimentam dos grãos, porém, o gorgulho e a traça-dos-cereais, são consideradas as principais pragas que atacam os grãos armazenados, sendo responsáveis pela maior parte das perdas. Diante essas problemáticas, uma medida eficiente para evitar pragas no armazenamento é a escolha de embalagens eficientes, visto que são uma barreira física que previne ou impede a infestação por insetos. A principal fonte de umidade para a proliferação de fungos e insetos é a umidade inicial do grão e a umidade atmosférica e a água metabólica. Dessa maneira, deve-se considerar o equilíbrio higroscópico estabelecido entre a umidade atmosférica e a umidade do grão, visto que a umidade e a temperatura são fatores que influenciam a sobrevivência e a reprodução de muitos insetos. Outra forma de controle é o Manejo Integrado de Pragas (MIP) é uma metodologia que usa análises de custo-benefício para a tomada de decisões, outro método de controle é químico, que como intuito complementar mais do que suplantar outras medidas, como sanidade, manejo da temperatura e da umidade, uso de instalações adequadas etc. Portanto, pode-se perceber que a fase do armazenamento é considerada uma das etapas mais importantes quando se refere a qualidade dos grãos. Os fatores temperatura, umidade, disponibilidade de oxigênio, microrganismos, insetos, roedores e pássaros exercem grande influência nos ambientes de armazenamento, podendo levar até a perda total dos lotes de sementes.

  • Palavras-chave
  • Umidade; temperatura; praga.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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