A lavoura do cacau exibe relevância no cenário agroindustrial brasileiro, destacando-se o Estado do Pará como o maior produtor de cacau no Brasil, principalmente entre 2019 e 2020. Devido a geração de emprego, renda e desenvolvimento de milhares de produtores rurais no país, torna-se importante avaliar a cultura do cacau em todas as dimensões, pois fornecem informações que colaboram para o desenvolvimento das regiões produtoras, principalmente na Amazônia. Aliado a este desenvolvimento, o uso de tecnologias ambientais pode auxiliar o manejo da cadeia produtiva do cacau, minimizando os impactos ambientais decorrentes da sua produção. Dito isso, objetivou-se, com este estudo realizar um levantamento quantitativo de pesquisas publicadas sobre a cadeia produtiva do cacau e o uso de tecnologias ambientais. Para essa finalidade, a metodologia escolhida foi um levantamento bibliométrico de métodos estatísticos e matemáticos que analisam e constroem indicadores da evolução da informação científica. O levantamento dos dados ocorreu no dia 17 de julho de 2021 na plataforma Scopus, por meio do periódico CAPES, e foram usadas as seguintes palavras chaves, em português: “cadeia AND produtiva” AND “cacau” AND “tecnologias” AND “ambiental”. Foram elegíveis para esta análise bibliométrica 21 publicações e, ao detalhar a pesquisa selecionando para apenas artigos, chegou-se a 16 documentos nos últimos 10 anos (2010-2020). O Brasil é o país líder em publicações, destacando-se a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Universidade Federal do Pará (UFPA) com 3 e 2 artigos publicados, respectivamente. As áreas que mais publicaram nessa temática foram: Agricultura, respondendo por 42,3% dos artigos, Ciências Ambientais 15,8% e Negócios, Gestão e Contabilidade com 11,5% das publicações. Dos 16 artigos selecionados apenas 5 tratavam especificamente da cadeia produtiva do cacau, e destes citados, apenas dois abordaram no corpus da pesquisa alguma tecnologia ambiental utilizada na cadeia produtiva do cacau. O primeiro artigo de título “Governança e sustentabilidade de sistemas de produção de cacau certificados no Brasil”, descreveu como as estruturas de governança estabelecidas entre fornecedores e compradores de cacau têm contribuído para a sustentabilidade econômica, social e ambiental e utilizam ferramentas de gestão, para análise da água, do solo e do ar, como forma de mitigar o impacto ambiental; já o segundo, intitulado “Produção de cacau com indicação geográfica (Ig) na região de Linhares/ES: aspectos de governança e qualidade”, empregou a matriz SOWT como forma de avaliar as situações internas e externas nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Por fim, este trabalho apresentou o cenário das publicações em termos da cadeia produtiva do cacau e o uso das tecnologias ambientais. Além disso, ressalva-se que o Brasil é o país que mais se destaca em termos de publicações, sendo este também o maior produtor deste insumo de alto valor econômico, cujo uso de tecnologias ambientais no seu manejo vem sendo aprimorado.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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