CADEIA PRODUTIVA DO CACAU E O USO DE TECNOLOGIAS AMBIENTAIS: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA

  • Autor
  • Fernando Napoleão da Silva Noronha
  • Co-autores
  • Silviane Cordeiro Correa , Thiago Fernandes
  • Resumo
  •  

    A lavoura do cacau exibe relevância no cenário agroindustrial brasileiro, destacando-se o Estado do Pará como o maior produtor de cacau no Brasil, principalmente entre 2019 e 2020. Devido a geração de emprego, renda e desenvolvimento de milhares de produtores rurais no país, torna-se importante avaliar a cultura do cacau em todas as dimensões, pois fornecem informações que colaboram para o desenvolvimento das regiões produtoras, principalmente na Amazônia. Aliado a este desenvolvimento, o uso de tecnologias ambientais pode auxiliar o manejo da cadeia produtiva do cacau, minimizando os impactos ambientais decorrentes da sua produção. Dito isso, objetivou-se, com este estudo realizar um levantamento quantitativo de pesquisas publicadas sobre a cadeia produtiva do cacau e o uso de tecnologias ambientais. Para essa finalidade, a metodologia escolhida foi um levantamento bibliométrico de métodos estatísticos e matemáticos que analisam e constroem indicadores da evolução da informação científica. O levantamento dos dados ocorreu no dia 17 de julho de 2021 na plataforma Scopus, por meio do periódico CAPES, e foram usadas as seguintes palavras chaves, em português: “cadeia AND produtiva” AND “cacau” AND “tecnologias” AND “ambiental”. Foram elegíveis para esta análise bibliométrica 21 publicações e, ao detalhar a pesquisa selecionando para apenas artigos, chegou-se a 16 documentos nos últimos 10 anos (2010-2020). O Brasil é o país líder em publicações, destacando-se a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Universidade Federal do Pará (UFPA) com 3 e 2 artigos publicados, respectivamente. As áreas que mais publicaram nessa temática foram: Agricultura, respondendo por 42,3% dos artigos, Ciências Ambientais 15,8% e Negócios, Gestão e Contabilidade com 11,5% das publicações. Dos 16 artigos selecionados apenas 5 tratavam especificamente da cadeia produtiva do cacau, e destes citados, apenas dois abordaram no corpus da pesquisa alguma tecnologia ambiental utilizada na cadeia produtiva do cacau. O primeiro artigo de título “Governança e sustentabilidade de sistemas de produção de cacau certificados no Brasil”, descreveu como as estruturas de governança estabelecidas entre fornecedores e compradores de cacau têm contribuído para a sustentabilidade econômica, social e ambiental e utilizam ferramentas de gestão, para análise da água, do solo e do ar, como forma de mitigar o impacto ambiental; já o segundo, intitulado “Produção de cacau com indicação geográfica (Ig) na região de Linhares/ES: aspectos de governança e qualidade”, empregou a matriz SOWT como forma de avaliar as situações internas e externas nos aspectos econômicos, sociais e ambientais. Por fim, este trabalho apresentou o cenário das publicações em termos da cadeia produtiva do cacau e o uso das tecnologias ambientais. Além disso, ressalva-se que o Brasil é o país que mais se destaca em termos de publicações, sendo este também o maior produtor deste insumo de alto valor econômico, cujo uso de tecnologias ambientais no seu manejo vem sendo aprimorado.

  • Palavras-chave
  • cadeia produtiva, cacau, tecnologias ambientais.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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