As políticas públicas de inserção da agricultura familiar no mercado institucional vêm auxiliando no aumento de renda e na melhoria da qualidade de vida de pequenos produtores brasileiros. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e a Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM) foram criados para contribuir na aquisição de gêneros alimentícios oriundos da agricultura familiar e cooperativas pelos governos federal, estadual e municipal. Os produtos da sociobiodiversidade são bens e serviços gerados a partir de recursos da biodiversidade, voltados à formação de cadeias produtivas de interesse dos povos e comunidades tradicionais e de agricultores familiares. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a percepção dos paraenses sobre o mercado institucional dos produtos da sociobiodiversidade. A coleta de dados ocorreu em novembro de 2019 onde foram aplicados questionários online com nove perguntas objetivas, por meio da ferramenta “google forms” e entrevistas com profissionais que já atuam com a agricultura familiar. O questionário obteve 164 respostas de 14 municípios do estado do Pará/Brasil, com destaque para Belém, capital paraense, e Baião, localizado na microrregião de Cametá, com os maiores números de respostas. Ao serem indagados sobre “você sabe o que é Mercado Institucional?” e “conhece os produtos da sociobiodiversidade?” observamos respostas negativas de 61,8% e 59,6% respectivamente. Perguntados sobre o conhecimento de que o açaí é um produto da sociobiodiversidade, 59,6% responderam que não sabiam. Além disso, questionados sobre a Lei nº 11.947, de 2009, que trata da criação do PNAE, cerca de 66,3% a desconhecem. No entanto, 94,4% responderam “sim” ao questionamento de que o governo deve priorizar produtos alimentícios oriundos da agricultura familiar, demonstrando que mesmo desconhecendo os termos técnicos e legais, os moradores acham importante a aquisição desses produtos para o fortalecimento dos pequenos agricultores. 91,6% desconhecem a portaria interministerial nº 284 de 2018 que lista os produtos da sociobiodiversidade. Entretanto, 89,3% consomem algum dos produtos listados, com destaque para o abacaxi, consumido por 34,8% dos questionados, seguido pelo cupuaçu com 29,8%. Nas entrevistas, os profissionais destacaram a importância de políticas públicas que levem em consideração as diferentes situações das comunidades e a pesquisa como principal instrumento de avaliação e independência dos pequenos produtores. Com isso, observou-se a importância dos programas governamentais para o fortalecimento das cadeias produtivas que tem como base o agricultor familiar, além do pouco conhecimento da população sobre o assunto e os destaques dos profissionais a respeito da pesquisa.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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