Correlação do peso a desmama e aos 180 dias com o peso ao abate de ovinos Santa Inês

  • Autor
  • Glenda Glin Alves
  • Co-autores
  • Gisella Lucia Alves Ramos , Dennis Carlos Medeiros da Silva , Natália Larissa Cunha Gonçalves , Andréia Santana Bezerra , Erick Fonseca de Castilho
  • Resumo
  • Objetivou-se com este estudo avaliar a correlação do peso aos 90 dias (desmama) e aos 180 dias, com o peso ao abate de ovinos de corte da raça Santa Inês. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade rural, localizada no município de Santa Maria do Pará - PA, destinada à produção de ovinos de corte, no período de 2019 a 2020. Foram utilizados 18 animais, hígidos e com bom escore de condição corporal (?2,5 e ?3,5). A dieta fornecida foi constituída de ração (40% de concentrado) e capim-elefante (Pennisetum purpureum) picado e ofertado ao cocho, correspondendo a 60% do volumoso, sendo esta formulada para atender o ganho de peso médio diário de 150 gramas/dia, com exigência de 13,2% de proteína bruta (PB), 72% de nutrientes digestíveis totais (NDT) e consumo de 1,1 kg de matéria seca, de acordo com o NRC (2007) para ovinos. O fornecimento de água e suplemento mineral foi ad libitum. As pesagens foram realizadas aos 90 dias, aos 180 dias e ao abate, onde se obteve tanto o peso vivo (PV) como o peso da carcaça quente (PCQ). O critério definido para o abate dos animais foi peso ? 30 kg/PV. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade D'Agostino-Pearson, atendendo a esta premissa. Posteriormente, aplicou-se o teste correlação de Pearson entre as variáveis em estudo. Todas as análises foram feitas a um nível de 5% de significância utilizando o programa Biostat versão 5.3. Os resultados mostraram correlação positiva (P < 0,05) fraca entre o peso aos 90 e aos 180 dias (R2=0,261) e entre o peso aos 180 dias e o PV ao abate (R2=0,334). A correlação entre o PV ao abate e o PCQ foi moderada (R2=0,57). Deste modo, o peso aos 180 dias poderia servir de variável de seleção e de parâmetro para estimar o peso ao abate e o peso da carcaça quente, uma vez que revelou correlações positivas e significativas, mesmo que estas tenham sido fracas e moderadas.

  • Palavras-chave
  • agronegócio, peso de carcaça, ovinocultura
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • ZOOTECNIA
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Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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