AVALIAÇÃO DOS DADOS DE CONDENAÇÃO DE CARCAÇA E VÍSCERAS DE SUÍNOS EM ABATEDOURO INSPECIONADO PELO SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL (S.I.M.), NO MUNICÍPIO DE PARAUAPEBAS

  • Autor
  • Joedina Denise Oliveira dos Santos
  • Co-autores
  • Raffaella Castro Lima , Joyce Cordeiro Feitosa , Luciano Jorge Serejo dos Anjos , Ana Celia Almeida Mendes , Daniela Viana Ribeiro
  • Resumo
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    A produção de carne suína é uma atividade em crescente expansão, sendo o Brasil um dos seus principais exportadores. Porém, conforme a legislação brasileira é preconizado o bem-estar animal antes e durante o abate, a fim de não lhe causar sofrimento. Dessa forma, o objetivo no presente estudo foi avaliar os dados de condenação de carcaça e vísceras de suínos em abatedouro comercial, inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM) de Parauapebas. Foi acompanhado o abate de 503 suínos com idades entre 5 e 6 meses, realizando-se um levantamento das principais causas de condenação de carcaças e vísceras, que implicam em perda comercial no valor do produto final. Constatou-se que, houve apenas condenações parciais das carcaças (5,17%), provocadas em maior incidência por hérnias umbilicais, ferimentos e abscessos; e os órgãos mais acometidos foram os pulmões (25,45%), fígado (9,94%), coração (4,97%) e língua (2,19%), respectivamente. Dentro das condições analisadas no estudo, acredita-se que as causas mais relevantes para este resultado tenha sido as falhas de execução do manejo pré-abate e manejo sanitário dos animais. Além disso, observou-se a diferença nos parâmetros avaliados mediante o gênero, com prevalência às fêmeas sofrerem maior condenação de órgãos por pulmão e fígado, contrariamente, os machos unicamente apresentaram maior percentual nos parâmetros de condenação de carcaça por hérnia umbilical. Quanto às condenações relacionadas à origem dos animais foi observado que, os suínos adquiridos no mercado externo apresentaram mais vísceras condenadas, provavelmente devido a falhas de manejos sanitário e pré abate. Conclui-se que é indispensável a utilização de técnicas que visam o bem estar animal, além de, adoção de medidas profiláticas para evitar contaminação e zoonoses, assegurando a qualidade da carne e vísceras comestíveis destinadas ao mercado consumidor.

     

     

  • Palavras-chave
  • Abate. Condenação de vísceras. Doenças. Abatedouro. Suínos
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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