ESTUDO BIBLIOMÉTRICO DO CULTIVO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA DE AGRICULTORES FAMILIARES NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA: UMA ÊNFASE PARA O CULTIVO E USO DE PLANTAS MEDICINAIS.

  • Autor
  • Francisca Adriana Moura de Lima
  • Co-autores
  • Milena Araújo Santos , Naelma Gonçalves Kimura , Willian Pastana Carvalho , Luiz Cláudio Moreira Melo Júnior , Karina Motta Melo Lima
  • Resumo
  • No município de Tomé-Açu, o cultivo de plantas com potencial terapêutico é tradicionalmente feito por agricultores familiares em pomares caseiros desenvolvidos por eles próprios. Neste trabalho foi feito um levantamento bibliométrico de artigos relacionados ao cultivo e produção de plantas com valor terapêutico pela agricultura familiar do município de Tomé-Açu. Sua relevância científica se justifica pelo desafio de entender a dinâmica histórica, socioeconômica e ambiental do cultivo de plantas medicinais à luz das abordagens que relacionam associativismo, ação coletiva e desenvolvimento no contexto da agricultura familiar tradicional amazônica. Além disso, acredita-se que este levantamento servirá como base teórica e fonte de pesquisa para outros trabalhos que venham a ser desenvolvidos, envolvendo essas temáticas. O estudo foi feito por meio da análise de 24 artigos científicos, utilizando os seguintes bancos de dados: Google Acadêmico, Portal de Periódico Capes e Scielo, sendo o foco principal de busca, artigos que relatam o cultivo agrícola feito por agricultores familiares na região. A análise dos artigos foi realizada utilizando como critérios: título do artigo, autores, nome da revista, palavras-chaves, relato do uso de plantas medicinais e ano de publicação. A análise bibliométrica permitiu a construção de uma linha temporal das publicações encontradas a respeito do cultivo de vegetais por agricultores familiares no município de Tomé-Açu. Foram encontrados registros de publicações entre os anos de 2005 e 2020. Dos 24 artigos encontrados, apenas 11 citam o cultivo de plantas medicinais pelos agricultores. Entre eles, a andiroba e a copaíba foram as principais plantas relatadas. Entre os outros vegetais com potencial terapêutico documentados nos artigos pode ser citados: o boldo, o pariri, a babosa, o capim santo, o mastruz, a erva-cidreira, a hortelã, o quebra-pedra, a laranja da terra, a pata de vaca, entre outros. O uso de plantas medicinais cultivadas e utilizadas pelos agricultores familiares em Tomé-Açu é de grande importância para o conhecimento etnobotânico destas plantas, porém, estes relatos são abordados nos artigos de forma superficial, sendo poucos os estudos sobre as plantas medicinais. Conclui-se que mais trabalhos precisam ser feitos acerca da investigação do uso dessas plantas na região tomeaçuense, visto o grande potencial agrícola da região. Sabe-se que os pomares caseiros funcionam como um banco genético, pois uma variedade de espécies são cultivadas nestes agroecossistemas. Neste sentido, pode considerar que pesquisas voltadas a este sistema de produção representam um grande aliado na conservação da biodiversidade vegetal da região.

  • Palavras-chave
  • Agricultores; Tomé Açu; Plantas Medicinais.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • BIOLOGIA GERAL
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Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

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