O açaizeiro (Euterpe Oleracea Mart) é uma planta nativa do estado brasileiro, especificamente da região amazônica, e bem distribuída na América do Sul. Além do excelente sabor, o fruto possui elevadas propriedades nutricionais, agregando ainda mais valor à produção desta cultura. O cultivo de açaí em áreas de terra firme representa uma excelente alternativa para a recuperação de áreas desmatadas, como também para reduzir a pressão sobre o ecossistema de várzea. Em áreas de várzea do estuário amazônico são frequentemente encontradas pequenas áreas desmatadas para a agricultura de sub existência da população ribeirinha, que compreende algumas culturas, dentre elas, o açaizeiro. Estas áreas são ótimas para o plantio do açaí, seja pela monocultura (sistema solteiro) ou consorciado. O objetivo do presente trabalho foi comparar os solos de várzea e terra firme como base no pH, umidade e resistência do solo no cultivo do açaizeiro, identificando possíveis causas e efeitos, de forma a destacar qual dos solos apresenta um melhor perfil para o desenvolvimento da cultura. Em cada área de estudo foram coletados 12 pontos, em duas profundidades (0,0 – 0,20 m e 0,20 – 0,40 m), com o auxílio de trado holandês e sonda, totalizando 24 amostras, que foram pesadas, secas em estufa a 105 ºC e pesadas novamente, possibilitando a determinação de umidade, posteriormente foram submetidas à análise química, para determinação do pH. A análise descritiva foi realizada para a determinação valores de média, mínimo, máximo, coeficiente de variação, assimetria e curtose. Assim como na maioria das culturas, o açaí é predominantemente cultivado em solos ácidos, com pH variando entre 4,5 e 6,5, tanto o solo de várzea quanto o solo de terra firme, demonstraram valores de pH aproximados ou dentro dos níveis ótimos para um bom desempenho do açaizeiro, apresentando valor mínimo 3,92 e máximo de 5,61 para o solo de várzea, e mínimo de 4,23 e máximo de 8,82 para terra firme. No que diz respeito à umidade, os solos em estudo apresentam diferença mais significativa que em pH. Os valores mínimo e máximo do solo de Várzea representa respectivamente 14 e 28, enquanto que o solo de Terra Firme, também na mesma sequência, apresenta valores de 8 e 32, no entanto nenhum destes apresenta valores de umidade para solos compactados.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
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