O cacau (Theobroma cacao) é uma espécie originária da Amazônia, a qual possui alto valor econômico devido à comercialização da amêndoa de cacau, onde se extrai o chocolate e a manteiga, sendo o Pará o segundo maior produtor de cacau no Brasil, com mais de 116 mil toneladas. Almejando o manejo sustentável na cultura, o uso de microrganismos biopromotores se tornam cada vez mais relevantes. O objetivo do trabalho foi promover o crescimento de mudas de cacaueiro a partir do uso de mix de microrganismos (Bacillus sp. e Trichoderma sp.). O trabalho foi realizado em viveiro de plantas localizado no município de Moju, Pará, em parceria com o Laboratório de Proteção de Plantas-UFRA, o delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com desenho experimental 2 x 4, contendo dois tratamentos: Controle e mix de Bacillus sp. + Trichoderma sp., com quatro repetições cada. As mudas do tratamento com Bacillus sp. + Trichoderma sp. receberam rega após 15 dias da germinação, sendo 20 mL por vaso (10m L de suspensão de células bacterianas ajustado a uma concentração de 108 UFC.mL-1, somados a 10 mL de suspensão de esporos do fungo Trichoderma sp. ajustado com auxílio de Câmara de Neubauer a uma concentração de 108 conídio/mL. As avaliações ocorreram 40 dias após a germinação. Os dados avaliados foram o Comprimento da Parte Área (CPA), Número de Folhas (NF) e o Diâmetro do Coleto (DC). As médias foram comparadas pelo teste t a 5% de probabilidade. O uso de mix de Bacillus sp. + Trichoderma sp. promoveu o crescimento nas mudas de cacaueiro comparado às mudas do tratamento controle. Para o comprimento da parte aérea (CPA), o número de folhas (NF) e o diâmetro do coleto (DC), verificou-se um incremento no desenvolvimento em 44,12%, 45% e 54,42%, respectivamente, quando comparado ao tratamento controle. Assim, conclui-se que a utilização de biopromotores na obtenção de mudas de cacaueiro favorece o crescimento das plantas e se torna uma ferramenta importante para futuros estudos de campo e econômico.
O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.
Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.
Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.
Comissão Organizadora
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares
Comissão Científica
Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Divisão de Programas Institucionais - DPI
A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.
e-mail: