PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO EM MUDAS DE CACAUEIRO PROMOVIDO POR Bacillus sp. E Trichoderma sp.

  • Autor
  • Marcio Augusto Costa Carmona Junior
  • Co-autores
  • Juliana Tavares Dias , Aline Figueiredo Cardoso , Gledson Luiz Salgado de Castro , Gisele Barata da Silva
  • Resumo
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    O cacau (Theobroma cacao) é uma espécie originária da Amazônia, a qual possui alto valor econômico devido à comercialização da amêndoa de cacau, onde se extrai o chocolate e a manteiga, sendo o Pará o segundo maior produtor de cacau no Brasil, com mais de 116 mil toneladas. Almejando o manejo sustentável na cultura, o uso de microrganismos biopromotores se tornam cada vez mais relevantes. O objetivo do trabalho foi promover o crescimento de mudas de cacaueiro a partir do uso de mix de microrganismos (Bacillus sp. e Trichoderma sp.). O trabalho foi realizado em viveiro de plantas localizado no município de Moju, Pará, em parceria com o Laboratório de Proteção de Plantas-UFRA, o delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com desenho experimental 2 x 4, contendo dois tratamentos: Controle e mix de Bacillus sp. + Trichoderma sp., com quatro repetições cada. As mudas do tratamento com Bacillus sp. + Trichoderma sp. receberam rega após 15 dias da germinação, sendo 20 mL por vaso (10m L de suspensão de células bacterianas ajustado a uma concentração de 108 UFC.mL-1, somados a 10 mL de suspensão de esporos do fungo Trichoderma sp. ajustado com auxílio de Câmara de Neubauer a uma concentração de 108 conídio/mL. As avaliações ocorreram 40 dias após a germinação. Os dados avaliados foram o Comprimento da Parte Área (CPA), Número de Folhas (NF) e o Diâmetro do Coleto (DC). As médias foram comparadas pelo teste t a 5% de probabilidade. O uso de mix de Bacillus sp. + Trichoderma sp. promoveu o crescimento nas mudas de cacaueiro comparado às mudas do tratamento controle. Para o comprimento da parte aérea (CPA), o número de folhas (NF) e o diâmetro do coleto (DC), verificou-se um incremento no desenvolvimento em 44,12%, 45% e 54,42%, respectivamente, quando comparado ao tratamento controle. Assim, conclui-se que a utilização de biopromotores na obtenção de mudas de cacaueiro favorece o crescimento das plantas e se torna uma ferramenta importante para futuros estudos de campo e econômico.

     

  • Palavras-chave
  • Cacaueiro; Sustentabilidade; Bioinsumos
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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