PRODUÇÃO DE MUDAS DE CITROS EM CAPITÃO POÇO – PA, EXPANDINDO CONHECIMENTO.

  • Autor
  • Ana Paula da Silva Costa
  • Co-autores
  • Mateus Peixoto Pires , Mayra da Silva Saraiva , Yuri Carreira Matias , Raimundo Thiago Lima da Silva
  • Resumo
  • No agronegócio mundial, o Brasil é uma potência, como pode ser visto nos dados da balança comercial, sendo que o setor citrícola tem contribuição significativa na geração de capital. No Pará, o município de Capitão Poço possui a maior empresa do ramo citrícola da região, a Citropar Agropecuária-LTDA, que junto a outros produtores pocenses, segundo dados do IBGE 2019, são responsáveis por aproximadamente 60,9% da produção de citros na região Norte do país. O Decreto N° 1943 de 21/12/2016 do governo do estado do Pará criou o Polo da Citricultura do Nordeste e Oeste Paraense. Este importante ato dispôs sobre a introdução, produção e o comércio de qualquer material vegetativo do gênero citrus, fornecendo segurança jurídica e legitimidade a uma série de medidas essenciais ao desenvolvimento da cadeia produtiva. Em março de 2017 o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) reconheceu por meio das resoluções n° 1 e n° 6, o estado do Pará como área de praga ausente para o cancro cítrico, de acordo com os termos da instrução normativa 37/2016, que estabeleceu os critérios e procedimentos para o estabelecimento e manutenção do status fitossanitário relativo à praga. Diante do atual cenário de expansão da citricultura, a nível regional é papel das Instituições de Ensino Superior garantir a produção e transferência de conhecimentos para a sociedade. Contribuir para a implantação de um viveiro citrícola no Campus Capitão Poço da UFRA, na formação de alunos de Agronomia, Engenharia Florestal, Biologia e na troca de conhecimentos com produtores rurais, bem como contribuir na conscientização da comunidade externa quanto à importância da adoção de boas práticas de produção de citros e adequação a legislação vigente por meio da produção de mudas foi o objetivo deste trabalho. A infraestrutura da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) com as quatro estufas agrícolas cedidas pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da pesca –SEDAP e insumos cedidos pela Citropar Agropecuária-LTDA, foi o espaço ao qual todo o material de aprendizado sobre a produção de mudas de citros foi transmitido para capacitação da bolsista e equipe técnica, com informações sobre profundidade de plantio, irrigação, adubação e tratos culturais. O auditório Francisco Leite foi a sede da transmissão de toda a tecnologia ensinada nas estufas para a comunidade acadêmica e geral, com a palestra de tema ‘Relato de experiência do viveiro de produção de mudas” e com a palestra de tema “Nutrição foliar e tecnologia de aplicação” que tiveram como público alvo os discentes da Ufra, produtores e comunidade em geral. Foi realizado um intercâmbio com a empresa Citropar, para a realização do processo de enxertia, sendo no seu espaço a realização e transmissão de conhecimentos sobre a técnica aplicada. Todo o conhecimento e experiência adquiridos na participação e acompanhamento da produção de mudas enxertadas de citros, resultaram na produção da cartilha “Produção de mudas enxertadas de citros”.

  • Palavras-chave
  • tratos culturais, legislação, cartilha.
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
Voltar Download

O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

Comissão Organizadora

Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
Dimas Oliveira da Silva
Tatianne Feitosa Soares

Comissão Científica

Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa

 

Divisão de Programas Institucionais - DPI

A DPI é responsável pela operacionalização e controle das atividades relacionadas aos programas institucionais de pesquisa, de iniciciação científica e/ou tecnológica, de desenvolvimento tecnológico e inovação da UFRA.

e-mail:

dpi.proped@gmail.com

pibic@ufra.edu.br