SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO EM MUDAS DE PALMA DE ÓLEO

  • Autor
  • Danielle Pereira Mendonça
  • Co-autores
  • Juliana Tavares Dias , Rafael Rodrigo da Silva Costa3 , Alessandra Jackeline Guedes de Moraes , Gisele Barata da Silva5 , Gledson Luiz Salgado de Castro
  • Resumo
  •  

    A palma de óleo é uma cultura de grande importância econômica no Brasil e no mundo devido ao óleo extraído dos seus frutos, que são destinados para as indústrias de alimentos e cosméticos. Nos últimos dez anos as áreas de plantios triplicaram no Brasil, e o Estado do Pará concentrou cerca de 95% dos plantios. Entretanto, o crescimento inicial lento, menor vigor e altas mortalidades diminuem a produção de mudas em viveiros e dificultam a expansão dos plantios comerciais. O uso de bioestimulantes oriundos de microrganismos nativos podem promover o crescimento das plantas e aumentar a produção de mudas com maior vigor. O objetivo do estudo foi selecionar microrganismos promotores de crescimento da palma de óleo. Os microrganismos foram isolados em áreas de plantios de palma de óleo e preservados no laboratório de proteção de planta da UFRA. O experimento foi realizado em casa de vegetação com mudas de palma de óleo, com dois meses de idade, inoculadas com os microrganismos Trichoderma asperellum - Mix, Bacillus amyloliquefaciens - R01, Burkholderia pyrrocinia - R46, (sem identificação) - TF12, Bacillus subtilis - R92, (sem identificação) - R124, Pseudomonas fluorescens - R55 e um controle sem inoculação, sendo 12 mudas por microrganismos e controle. Aos 3 meses após as inoculações foram avaliados a altura (cm), número de folhas, diâmetro do coleto (mm) e teor de clorofilas (índice SPAD). Os dados foram submetidos a análise de agrupamento, pelo método de Cluster, que revelou a formação de três grupos, sendo grupo 1 formado por Mix, R01 e TF12, grupo 2: R46 e controle e grupo 3: R92, R124 e R55. As médias dos grupos foram comparados pelo teste SNK. Os aumentos significativos foram observados para o grupo 1 em relação ao grupo 2 (controle), sendo de 9% para a altura, 8% para número de folhas, 7% para o diâmetro do coleto e 26% para o teor de clorofilas. Portanto, os microrganismos do grupo 1 aceleram o crescimento das mudas de palma de óleo e podem contribuir para aumentar o vigor, diminuir o tempo de viveiro e aumentar a produção de mudas.

     

  • Palavras-chave
  • Elaeis guineensis; bioestimulantes; Seleção in vivo
  • Modalidade
  • Vídeos
  • Área Temática
  • AGRONOMIA
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O objetivo do Evento é disseminar a visão holística das ações universitárias da Instituição nos seus diversos Campi, além de trazer uma mostra das discussões técnico-científica que vêm sendo trabalhada na nossa Universidade para toda sociedade paraense.

Nesta edição debateremos o tema “Ciência, Tecnologia e Inovação na Amazônia Pós-Pandemia”. A escolha do tema tem por finalidade proporcionar à comunidade acadêmica discussões sobre as possibilidades de desenvolvimento da Amazônia no âmbito da Ciência e Tecnologia no contexto pós-pandêmico.

Excepcionalmente o IV INTEGRA UFRA ocorrerá de forma virtual, respeitando as indicações de distanciamento social, em virtude da pandemia por COVID-19. Desta forma as apresentações dos resumos serão de forma assíncronas e palestras serão transmitidas ao vivo, por meio de sessões virtuais.

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Prof. Dr. Allan Douglas Bento da Costa
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Prof. Dr. Allan Klynger da Silva Lobato
Prof. Dr. Fabio Israel Martins Carvalho
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