POTENCIAL EFEITO GASTROPROTETOR DO EXTRATO AQUOSO DE Taraxacum officinale EM RATAS

  • Author
  • Daniela Miorando
  • Co-authors
  • Maria Eduarda de Costa Zanatta , Amanda Maria Steffler , Jackeline Ernetti , Walter Antonio Roman Junior
  • Abstract
  • A espécie Taraxacum officinale F. H. Wigg. (Asteraceae) é conhecida no Brasil como dente-de-leão, sendo popularmente utilizada para o tratamento de diabetes, distúrbios hepáticos e dispepsias. Contudo, não há estudos pré-clínicos sobre a atividade gastroprotetora da planta. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial gastroprotetor do extrato aquoso de T. officinale (EATo) em ratos com úlceras induzidas por etanol. Para isso, as folhas de T. officinale foram submetidas a infusão em água destilada (1:20 p/v) e o EATo foi concentrado e liofilizado. No experimento in vivo os animais (48 ratas, fêmeas, albinas Wistar) foram divididos em grupos (n = 8) e receberam os seguintes tratamentos (v.o.): naïve (N; salina); veículo (Vei, salina), carbenoxolona (CBX, 200 mg/kg) e EATo nas doses de 3, 30 ou 300 mg/kg. Após 60 min, todos os animais, exceto o grupo naïve, receberam etanol (P.A, 0,5 ml/200 g), como agente ulcerogênico.  Decorridos 60 min da administração do etanol, os animais foram eutanasiados. Foram realizadas as análises de imagem para avaliação do efeito gastroprotetor de EATo bem como, ensaios bioquímicos para a quantificação de marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo. Foi observado que os ratos ulcerados e tratados com solução salina (Vei), revelaram danos elevados à mucosa gástrica, quando comparados aqueles que receberam EATo (30 e 300 mg/kg). Nestas doses, EATo apresentou uma redução de 50 e 58,7% nas áreas lesadas, respectivamente, em comparação com Vei (p < 0,05). O EATo (300 mg/kg) foi também, capaz de incrementar os níveis de glutationa reduzida (GSH) quando comparado ao grupo Vei (p < 0,01), superando a atividade do grupo CBX. As análises de superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa S-transferase (GST) e lipoperoxidação (LPO) não apresentaram efeitos representativos. A maior dose de EATo (300 mg/kg), apresentou ainda, uma redução de 65,4% da atividade da mieloperoxidase (MPO) quando comparado ao Vei (p < 0,001), um efeito semelhante a CBX (redução de 65%, p < 0,001). Dessa forma, conclui-se que o EATo possui importante potencial gastroprotetor frente às úlceras induzidas por etanol e seu mecanismo de ação está provavelmente relacionado ao aumento da defesa antioxidante e a um decréscimo da atividade inflamatória.

  • Keywords
  • Gastroproteção, Antioxidante, Anti-inflamatório
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Ciências Farmacêuticas
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

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Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

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Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

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