ANÁLISE QUÍMICA E ISOLAMENTO DO VERBASCOSÍDEO NO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Aloysia citriodora (ERVA-LUISA)

  • Author
  • Camila Sans Carteri
  • Co-authors
  • Denise Bianchim Gomes , Ana Julia Predebon , Daniela Miorando , Walter Antonio Roman Junior
  • Abstract
  • A espécie medicinal Aloysia citriodora Palau (Verbenaceae), é nativa da América do Sul onde é conhecida como cidrão, lúcia-lima ou erva-luisa. Suas folhas são utilizadas popularmente como calmante, antipirético e para o combate a distúrbios gastrointestinais. Estes efeitos biológicos parecem estar relacionados a presença de óleos essenciais (citral 35%) bem como, diversos compostos polifenólicos. Contudo, pesquisas fitoquímicas da planta, ainda são escassas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi realizar a quantificação de flavonoides totais e isolar o constituinte químico majoritário das folhas da planta. Para tanto, o extrato hidroalcóolico de A. citriodora (EHA) foi produzido com folhas trituradas e desidratadas da planta (400 g) em etanol e água destilada (1000 mL, 90:10 v/v), por meio do método extrativo de maceração (7 dias). Em seguida, uma amostra do EHA (50 g) concentrada e liofilizada foi diluída em etanol e água destilada (500 mL, 90:10 v/v) e foi realizada partição com solventes de polaridade crescente: hexano, diclorometano, acetato de etila (FAA) e n-butanol. Para quantificação de flavonoides totais, uma alíquota de EHA e FAA (1 mL) foi adicionada a 0,5 mL de AlCl3 (2%) e após 60 minutos foram realizadas as leituras em espectrofotômetro à 365 nm. Os resultados (mg/g de flavonoides) foram expressos por meio de uma curva de calibração de quercetina (10 a 30 ?g/mL). Para o isolamento químico, uma amostra de FAA (3 g) foi submetida a fracionamento em coluna cromatográfica (gel de sílica) e eluída com misturas crescentes de hexano e acetato de etila. Foram obtidas 9 subfrações, que foram acompanhadas por CCD (hex:AcEOt; 7:3 v/v). A subfração 8 apresentou uma única banda cromatográfica (composto 1) e foi encaminhada para análises de 1H e 13C RMN. No doseamento de flavonoides de EHA e FAA, revelaram valores médios de 1,161 e 2,557 mg/g de flavonoides nas amostras, respectivamente. A análises químicas identificaram o composto 1 como o fenilpropanoide verbascosídeo: [2-(3,4-dihidroxifeniletil)-1-O-?-L-ramnopiranosil-(1?3)-?-D-(4-O-cafeil)-glucopiranosídeo]. O EHA apresenta grande quantidade de flavonoides presentes em sua composição química. Contudo, verbascosídeo um composto pertencente ao grupo dos fenilpropanóides foi identificado como constituinte majoritário das folhas da planta. Essa molécula possivelmente está relacionada aos efeitos biológicos descritos para a o vegetal. 

     

  • Keywords
  • Planta medicinal, verbascosídeo, isolamento químico
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Ciências Farmacêuticas
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

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Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

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Luiz Fernando Ramos Ferreira

Marcos Roberto Furlan

Maria Corette Pasa

Marliton Rocha Barreto

Maria Maia Braggio

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Nara Lins Meira Quintão

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Norma Albarello

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Ricardo Tabach

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Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha