ATIVIDADE GASTROPROTETORA DO EXTRATO AQUOSO DE Taraxacum officinale EM RATOS COM ÚLCERAS INDUZIDAS POR PIROXICAM

  • Author
  • Maria Eduarda De Costa Zanatta
  • Co-authors
  • Daniela Miorando , Amanda Maria Steffler , Beatriz Monteiro Magalhães De Oliveira , Walter Antônio Roman Junior
  • Abstract
  • A espécie Taraxacum officinale F. H. Wigg. (Asteraceae) é conhecida como dente-de-leão e extratos da planta apresentam diversas propriedades farmacológicas dentre os quais, os efeitos antioxidante e anti-inflamatório. Contudo, a atividade gastroprotetora frente a úlceras induzidas por anti-inflamatórios não esteroidais ainda não foi investigado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial gastroprotetor do extrato aquoso de T. officinale (EATo) em ratos com úlceras gástricas induzidas por piroxicam. As folhas de T. officinale foram submetidas a extração por infusão em água destilada (1:20 p/v) e o EATo foi posteriormente concentrado e liofilizado. No experimento in vivo os animais (48 ratos, fêmeas, albinas Wistar) foram divididos em grupos (n = 8) e receberam os seguintes tratamentos (v.o): naïve (N); veículo (Vei), carbenoxolona (CBX, 200 mg/kg) e EATo nas doses de 3, 30 ou 300 mg/kg. Todos os grupos (exceto N), receberam após 90 minutos como agente ulcerogênico o piroxicam (100 mg/kg, v.o) e decorridas 9 horas os animais foram eutanasiados. Foram realizadas análises por imagem para avaliação do efeito gastroprotetor de EATo, e analises de quantificação dos níveis de glutationa reduzida (GSH), como também de quantificação de atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e de lipoperoxidação (LPO). Os animais ulcerados e tratados com Vei revelaram danos significativos à mucosa gástrica. Entretanto, EATo em todas as doses testadas apresentou redução nas áreas lesadas de 73,7, 81,4 e 91,5% respectivamente, quando comparados ao grupo Vei (p < 0,05 e p < 0,01, respectivamente), sendo a gastroproteção observada no EATo (30 e 300 mg/kg) semelhante a CBX. Em relação às análises de estresse oxidativo foi observado um aumento na atividade de GST nas três concentrações EATo, em comparação com o Vei (p < 0,05 e p < 0,01, respectivamente). No ensaio de LPO, os EATo 300 mg/kg apresentou uma redução de 45,6% em relação ao Vei. As análises de GSH, SOD e CAT não apresentaram efeitos representativos. Por outro lado, todas as doses de EATo (3, 30 ou 300 mg/kg) revelaram capacidade anti-inflamatória decrescendo a atividade de MPO em 44,9% (p < 0,001), 69% (p < 0,001) e 74% (p < 0,001), respectivamente, comparado ao grupo Vei. É possível concluir que EATo apresenta importante potencial gastroprotetor em úlceras induzidas por piroxicam agindo possivelmente sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo.

  • Keywords
  • Gastroproteção; Plantas medicinais; Antioxidantes.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Ciências Farmacêuticas
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Alexandre Henrique Magalhães

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