A espécie Taraxacum officinale F. H. Wigg. (Asteraceae) é conhecida como dente-de-leão e extratos da planta apresentam diversas propriedades farmacológicas dentre os quais, os efeitos antioxidante e anti-inflamatório. Contudo, a atividade gastroprotetora frente a úlceras induzidas por anti-inflamatórios não esteroidais ainda não foi investigado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial gastroprotetor do extrato aquoso de T. officinale (EATo) em ratos com úlceras gástricas induzidas por piroxicam. As folhas de T. officinale foram submetidas a extração por infusão em água destilada (1:20 p/v) e o EATo foi posteriormente concentrado e liofilizado. No experimento in vivo os animais (48 ratos, fêmeas, albinas Wistar) foram divididos em grupos (n = 8) e receberam os seguintes tratamentos (v.o): naïve (N); veículo (Vei), carbenoxolona (CBX, 200 mg/kg) e EATo nas doses de 3, 30 ou 300 mg/kg. Todos os grupos (exceto N), receberam após 90 minutos como agente ulcerogênico o piroxicam (100 mg/kg, v.o) e decorridas 9 horas os animais foram eutanasiados. Foram realizadas análises por imagem para avaliação do efeito gastroprotetor de EATo, e analises de quantificação dos níveis de glutationa reduzida (GSH), como também de quantificação de atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO), superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e de lipoperoxidação (LPO). Os animais ulcerados e tratados com Vei revelaram danos significativos à mucosa gástrica. Entretanto, EATo em todas as doses testadas apresentou redução nas áreas lesadas de 73,7, 81,4 e 91,5% respectivamente, quando comparados ao grupo Vei (p < 0,05 e p < 0,01, respectivamente), sendo a gastroproteção observada no EATo (30 e 300 mg/kg) semelhante a CBX. Em relação às análises de estresse oxidativo foi observado um aumento na atividade de GST nas três concentrações EATo, em comparação com o Vei (p < 0,05 e p < 0,01, respectivamente). No ensaio de LPO, os EATo 300 mg/kg apresentou uma redução de 45,6% em relação ao Vei. As análises de GSH, SOD e CAT não apresentaram efeitos representativos. Por outro lado, todas as doses de EATo (3, 30 ou 300 mg/kg) revelaram capacidade anti-inflamatória decrescendo a atividade de MPO em 44,9% (p < 0,001), 69% (p < 0,001) e 74% (p < 0,001), respectivamente, comparado ao grupo Vei. É possível concluir que EATo apresenta importante potencial gastroprotetor em úlceras induzidas por piroxicam agindo possivelmente sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha