RESUMO: A espécie Taraxacum officinale, F. H. Wigg., Asteraceae, é conhecida popularmente como dente-de-leão ou taraxaco. Com ampla distribuição pelos continentes é utilizada popularmente para o tratamento de dores reumáticas, desconfortos gástricos e distúrbios hepáticos. No entanto, os estudos avaliando a constituição química de extratos que mimetizam o uso popular da planta, ainda são escassos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise química do extrato aquoso de T. officinale (EATo) utilizando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (EM). O EATo foi produzido por infusão das folhas desidratadas e pulverizadas de T. officinale em água destilada (1:20 p/v). Na sequência, o EATo foi concentrado em rotavapor sob pressão reduzida e liofilizado. As análises de CLAE foram realizadas utilizando cromatógrafo Varian® Pró-Star com injetor manual (20 mL), gradiente ternário de bombas, detector UV/Vis e coluna Kromasil® ODS (5 mm) fase reversa C-18 (250 x 4,5 mm) em temperatura de 24 ± 2 °C. Dois sistemas de solventes foram utilizados, H2O:AcOH (40:1 v/v) (solvente A) e CH3CN (solvente B). A análise foi realizada em temperatura de 22 °C com vazão de 1 mL/min. O gradiente utilizado foi 86% de A por 15 min, 65% de A por 30 min e 100% de B por 2 min. A detecção foi realizada em 360 nm e os resultados foram comparados com padrão externo autêntico com tempos de retenção seguido de espectro de UV. As amostras foram dissolvidas em metanol (1 mg/mL) e filtradas antes da análise. As análises de EM por infusão direta foram realizadas em um analisador Bruker SolariX FT-ICR-MS equipado com fonte de ionização por impacto de elétrons (ESI), em modo negativo, taxa de fluxo de gás de secagem 3,0 L/min, temperatura do gás de secagem 200 °C, tensão de pulverização de - 0,5 kV, tensão capilar de - 4,5 kV, lente ECD de -10 V, amostra de fluxo de 5 ?l/h e taxa de fluxo de gás nebulizador de 0,4 bar. Na análise de CLAE foi observada a banda com tempo de retenção de 11,20 minutos, compatível com a presença de ácido caféico. Na análise de EM observou-se a presença do ácido 3,5-dicafeoilquínico, com m/z 514 Da. Os dados obtidos neste trabalho confirmam a presença de compostos polifenólicos em EATo e estas substâncias bioativas provavelmente estão relacionados aos efeitos anti-inflamatório, antibacteriano e antiviral previamente descritos para os extratos da planta.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha