PROSPECÇÃO QUÍMICA DO EXTRATO AQUOSO DE Taraxacum officinale (DENTE-DE-LEÃO)

  • Author
  • Amanda Maria Steffler
  • Co-authors
  • Daniela Miorando , Maria Eduarda de Costa Zanatta , Patrícia Zanotelli , Walter Antonio Roman Junior
  • Abstract
  • RESUMO: A espécie Taraxacum officinale, F. H. Wigg., Asteraceae, é conhecida popularmente como dente-de-leão ou taraxaco. Com ampla distribuição pelos continentes é utilizada popularmente para o tratamento de dores reumáticas, desconfortos gástricos e distúrbios hepáticos. No entanto, os estudos avaliando a constituição química de extratos que mimetizam o uso popular da planta, ainda são escassos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise química do extrato aquoso de T. officinale (EATo) utilizando as técnicas de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrometria de massas (EM). O EATo foi produzido por infusão das folhas desidratadas e pulverizadas de T. officinale em água destilada (1:20 p/v). Na sequência, o EATo foi concentrado em rotavapor sob pressão reduzida e liofilizado. As análises de CLAE foram realizadas utilizando cromatógrafo Varian® Pró-Star com injetor manual (20 mL), gradiente ternário de bombas, detector UV/Vis e coluna Kromasil® ODS (5 mm) fase reversa C-18 (250 x 4,5 mm) em temperatura de 24 ± 2 °C. Dois sistemas de solventes foram utilizados, H2O:AcOH (40:1 v/v) (solvente A) e CH3CN (solvente B). A análise foi realizada em temperatura de 22 °C com vazão de 1 mL/min. O gradiente utilizado foi 86% de A por 15 min, 65% de A por 30 min e 100% de B por 2 min. A detecção foi realizada em 360 nm e os resultados foram comparados com padrão externo autêntico com tempos de retenção seguido de espectro de UV. As amostras foram dissolvidas em metanol (1 mg/mL) e filtradas antes da análise. As análises de EM por infusão direta foram realizadas em um analisador Bruker SolariX FT-ICR-MS equipado com fonte de ionização por impacto de elétrons (ESI), em modo negativo, taxa de fluxo de gás de secagem 3,0 L/min, temperatura do gás de secagem 200 °C, tensão de pulverização de - 0,5 kV, tensão capilar de - 4,5 kV, lente ECD de -10 V, amostra de fluxo de 5 ?l/h e taxa de fluxo de gás nebulizador de 0,4 bar. Na análise de CLAE foi observada a banda com tempo de retenção de 11,20 minutos, compatível com a presença de ácido caféico. Na análise de EM observou-se a presença do ácido 3,5-dicafeoilquínico, com m/z 514 Da. Os dados obtidos neste trabalho confirmam a presença de compostos polifenólicos em EATo e estas substâncias bioativas provavelmente estão relacionados aos efeitos anti-inflamatório, antibacteriano e antiviral previamente descritos para os extratos da planta.

  • Keywords
  • Taraxacum officinale, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), espectrometria de massas (EM).
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Química de Produtos Naturais
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

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Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

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Laís Azevedo Rodrigues

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Nara Lins Meira Quintão

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Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha