As plantas alimentícias não convencionais (PANCS) vêm ganhando destaque por serem ótimas fontes de nutrientes e apresentarem baixo valor de mercado. A ora-pro-nóbis, ou Pereskia aculeata, representa uma alternativa para enriquecimento da qualidade da alimentação, pois suas folhas possuem importantes qualidades nutritivas, principalmente devido ao seu alto teor de proteína (KELEN et al., 2015). O presente estudo teve como objetivo avaliar por meio da cromatografia gasosa, a composição do ácido graxo oleico nas amostras de folha e flor de ora-pro-nóbis. Os objetivos específicos foram comparar os resultados das amostras, avaliar qual amostra obteve melhores resultados e demonstrar os benefícios do ácido oleico. As condições cromatográficas seguiram os procedimentos descritos por MOREIRA e MANCINI-FILHO, 1999. Para avaliar o perfil lipídico das amostras de folha e flor de ora-pro-nóbis todas as amostras foram preparadas em triplicata. As amostras passaram pelo processo de extração em que se adiciona clorofórmio e metanol. Após a secagem, as amostras foram submetidas ao processo de esterificação, para transformar o ácido graxo em éster. Para a solubilização, adicionou-se 1mL de hexano nas amostras esterificadas para serem analisadas. O procedimento foi realizado em cromatógrafo a gás, acoplado ao espectrofotômetro de massa por arraste de hélio (GCMS). A temperatura de injeção no método utilizado foi de 150ºC, sendo a rampa de subida, injetada com uma coluna iniciando a 100ºC, subindo até 190ºC com uma taxa de 20º por minuto, após essa rampa de subida ele permaneceu por 7 minutos a 190ºC e depois teve uma elevação até 250ºC a 5º por minuto, finalizando com 4 minutos a 250ºC. Com base nos dados obtidos pelas análises cromatográficas, observou-se que a amostra da folha obteve 41,97% de ácido oleico em sua composição. Já a amostra da flor obteve 73,66% de ácido oleico. Assim, vemos que a flor de ora-pro-nóbis apresentou um melhor resultado em relação à folha, demonstrando que o consumo da mesma pode propiciar efeitos positivos do ômega 9 para a saúde devido ao seu efeito antioxidante, sua potente redução do estresse oxidativo, além de atuar na melhora do processo inflamatório, na redução do LDL, apresentar efeito benéfico na obesidade, diabetes e no sistema respiratório. Dado o exposto, a flor de ora-pro-nóbis apresentou melhores concentrações de ácido oleico quando comparada com a folha da planta, demonstrando resultados promissores como fonte deste ácido graxo. Mais estudos são necessários para comprovar a segurança da utilização da flor de ora-pro-nóbis para esta finalidade.
Alexandre Henrique Magalhães
Aline Bispo Santos Januário
Ana Karine Pessoa Bastos
Ana Paula Agrizzi
Arno Rieder
Carlos Alexandre Marques
Danilo Ribeiro de Oliveira
Elaine Santiago Brilhante Albuquerque
Else Saliés Fonseca
Ely Eduardo Saranz Camargo
Ernane Ronie Martins
Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide
Fabian Arantes de Oliveira
Fabio de Oliveira Costa Junior
Germano Guarim Neto
Haroldo Alves Pereira Júnior
Henriqueta Tereza do Sacramento
Henry Suzuki
Ilio Montanari Júnior
Iorrana Vieira Salustiano
Isanete Geraldini Costa Bieski
James Almada da Silva
Jaqueline Guimarães
Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri
Jefferson Pereira Caldas dos Santos
José Maria Barbosa Filho
Joseane Carvalho Costa
Júlio César Oliveira Peixe
Laís Azevedo Rodrigues
Larissa Cavalheiro da Silva
Leonir Cleomar Janke
Luis Carlos Marques
Luiz Fernando Ramos Ferreira
Marcos Roberto Furlan
Maria Corette Pasa
Marliton Rocha Barreto
Maria Maia Braggio
Mary Anne Medeiros Bandeira
Naomi Kato Simas
Nara Lins Meira Quintão
Nívea Maria Pacheco
Norma Albarello
Polliana Conceição Garcia
Raquel Regina Duarte Moreira
Ricardo Tabach
Rivaldo Niero
Rodrigo Ribeiro Tarjano Leo
Santina Rodrigues Santana
Sérgio Ascêncio
Sikiru Olaitan Balogun
Silvia Ribeiro de Souza
Solange Aparecida Nappo
Suzy Helen Dourado
Sylvia Escher de Oliveira Nielson
Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha