ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E COMPOSTOS FENÓLICOS DAS CASCAS DOS FRUTOS DE Campomanesia guazumifolia

  • Author
  • Thiago Luis Aguayo de Castro
  • Co-authors
  • Bruno Araújo Silva , Claudia Andrea Lima Cardoso
  • Abstract
  •  

    As cascas dos frutos apresentam compostos de interesse biológico, contudo ainda são pouco exploradas. A atividade antioxidante é um destes interesses, por apresenta efeito benéfico a saúde humana e ser útil para o aumento de tempo de prateleira de alimentos e outros produtos comerciais. Neste contexto, as plantas do gênero Campomanesia apresentam atividade antioxidante em extratos de diferentes partes das plantas associado a presença de compostos fenólicos, contudo a casca do fruto de Campomanesia guazumifolia (sete-capotes) ainda não foi estudada na literatura. Por isto objetivou-se a determinação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro do extrato etanólico das cascas dos frutos de C. guazumifolia. Os frutos foram coletados em Amambai - MS, Brasil. As cascas foram separadas manualmente e trituradas. Para obtenção do extrato foi utilizado 340 g de casca para cada 100 mL de etanol 95%. Após o processo de extração, o solvente foi removido através de um evaporador rotativo (Tecnal TE-210) na temperatura de 40 °C. A determinação dos compostos fenólicos ocorreu pelo método clássico de Folin-Ciocalteau, utilizando uma curva analítica de ácido gálico como referência. A atividade antioxidante foi determinada através da determinação da concentração inibitória média (CI50) do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH), utilizando a concentração inicial de 1 mg mL-1 e realizando diferentes diluições para posterior regressão linear. Todas as análises foram realizadas em triplicata para cálculo de desvio padrão (± DP). O extrato das cascas dos frutos de C. guazumifolia apresentou 169,36 ± 1,01 mg ácido gálico equivalente por g de amostra, apresentando uma CI50 de 45,90 ± µg mL-1. Estes resultados indicam uma atividade antioxidante significante associado à presença de compostos fenólicos no extrato etanólico das cascas dos frutos de C. guazumifolia.

  • Keywords
  • DPPH, Extrato etanólico, Compostos fenólicos.
  • Modality
  • Pôster
  • Subject Area
  • Química de Produtos Naturais
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Alexandre Henrique Magalhães

Aline Bispo Santos Januário

Ana Karine Pessoa Bastos

Ana Paula Agrizzi

Arno Rieder

Carlos Alexandre Marques

Danilo Ribeiro de Oliveira

Elaine Santiago Brilhante Albuquerque

Else Saliés Fonseca

Ely Eduardo Saranz Camargo

Ernane Ronie Martins

Eulalia Soler Sobreira Hoogerheide

Fabian Arantes de Oliveira

Fabio de Oliveira Costa Junior

Germano Guarim Neto

Haroldo Alves Pereira Júnior

Henriqueta Tereza do Sacramento

Henry Suzuki

Ilio Montanari Júnior

Iorrana Vieira Salustiano

Isanete Geraldini Costa Bieski

James Almada da Silva

Jaqueline Guimarães

Jaqueline Rigotti Kubiszeski Guarnieri

Jefferson Pereira Caldas dos Santos

José Maria Barbosa Filho

Joseane Carvalho Costa

Júlio César Oliveira Peixe

Laís Azevedo Rodrigues

Larissa Cavalheiro da Silva

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Marliton Rocha Barreto

Maria Maia Braggio

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Nara Lins Meira Quintão

Nívea Maria Pacheco

Norma Albarello

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Raquel Regina Duarte Moreira

Ricardo Tabach

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Santina Rodrigues Santana

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Solange Aparecida Nappo

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Vanessa Roberta Rodrigues da Cunha